День за днём: Беседа с Майклом Эллисоном aka Darshan Ambient

Майкл Эллисон – американский певец, музыкант и композитор. В 1992 году после нескольких лет работы в качестве басиста, гитариста и вокалиста в таких группах, как Nona Hendryx & Zero Cool, Richard Hell & The Voidoids, China Shop и Empty House, он начал успешную сольную карьеру. В 2008 году его диск From Pale Hands to Weary Skies получил премию NAR Lifestyle Music Awards как лучший амбиент-альбом.

Что изначально влекло вас к музыке и, в конечном итоге, к тому, чтобы самому стать исполнителем?

Мой отец играл в кантри-группах, когда я был совсем маленьким, и это оказало на меня огромное влияние. Мне было 8 лет, когда я начал по-настоящему интересоваться гитарой. Примерно в то же время (1964-65 гг.) я начал слушать The Beatles и много записей Motown и R & B.

Слушая много музыки в 70-е и 80-е годы, я помню некоторые замечательные вещи и некоторые не очень. Расскажите мне о музыке, которую вы делали, и о группах, с которыми вы играли в то время, и что вам больше всего нравилось в музыке, которую вы играли в тот период.

Я присоединился к своей первой «профессиональной» группе Brimstone, когда учился в средней школе, и моим друзьям, которые создавали новую группу, нужен был вокалист. Я любил петь, поэтому это казалось естественным. В то время я был «басистом», но у них уже был один, поэтому быть фронтменом было очень интересно для меня. Это был отличный способ отточить свои вокальные навыки и научиться быть «артистом». В то время мне очень нравилась вся эта история с Питером Гэбриэлом. Диско было буйным явлением, но всё ещё было много замечательных групп, которые можно было слушать. Моими любимыми были Genesis, Yes, E.L.P. и все английские группы «прогрессивного рока». Расцвет электронной музыки в 80-е годы дал возможность познакомиться с такими фантастическими исполнителями, как Питер Гэбриэл, Майкл Брукс, Depeche Mode и Art of Noise. Все они внесли значительный вклад в то, как музыка воспринимается сегодня.

Вы всё ещё видите тот же уровень креативности и инноваций на сегодняшней музыкальной сцене, что и в те времена?

Технологии, конечно, лучше, но я не уверен, что в них есть креативность. Многие вещи сегодня звучат отлично, но им не хватает «души». Неважно, какой жанр музыки 60-х или 70-х годов вы выберете, в нём почти всегда была душа и прекрасное чувство. Я не имею в виду более коммерчески успешную музыку, потому что многие из них ужасны, но вещи Tower of Power, Marvin Gaye и Earth, Wind & Fire и английских групп, таких как Genesis, Pink Floyd и Yes, были просто потрясающими. Я люблю много разной музыки, включая джаз и блюз, и 60-е и 70-е годы были наполнены невероятными звуками.

В 1992 году вы приняли решение отказаться от гастролей и попыток поймать мечту рок-н-ролла. Это было связано с тем, что в творческом плане у вас была другая музыка, которую вы хотели реализовать, или с тем, что образ жизни был слишком тяжёлым, и вы решили от него отказаться?

Я был очень уставшим, когда уехал из Нью-Йорка в 1987 году. Я ушёл на полупенсию, переехал в Сан-Франциско, купил себе клавишные и решил по-настоящему замедлить ход событий. С 1975 по 1987 год я был очень занят гастролями, сочинительством и звукозаписью, и это не тот образ жизни, который я бы кому-то рекомендовал. До начала 90-х годов добиться того, чтобы твою музыку услышали, было практически невозможно, если ты не мог уговорить звукозаписывающую компанию выпустить твой материал, но благодаря Интернету и технологиям, которые позволяли артисту записываться дома, играть без остановки в рок-группах было больше не нужно.

Как только вы отказались от гастролей и стали записываться в своей домашней студии, вы уже знали, в каком направлении хотите двигаться в своей музыке?

Такие альбомы, как Discreet Music и Another Green World Эно, доказали мне, что для создания невероятной музыки не нужно многого. Билл Нельсон и Патрик О'Хирн были пионерами в области самодельной техники. Они также зарабатывали этим на жизнь, что было обнадеживающе. Я всегда любил «амбиент» и «электронную музыку». Что было очень привлекательным в такой музыке, так это её простота, а в то время мне нужна была простота в моей жизни.

Вы упомянули в своей биографии о «желании записываться в свободной от стресса обстановке» как об одной из причин отказа от гастролей и погони за мечтой о рок-н-ролле. Насколько велико было давление, связанное с необходимостью «сделать его большим» и сочинить следующий большой хит, и как это влияет на творческий процесс артиста, которому приходится соответствовать этим требованиям?

Когда я начинал в 70-х годах, требования были другими. Если вы не были подписаны на крупный лейбл, гастроли были единственным способом, чтобы вашу группу услышали. А подписать контракт можно было только в том случае, если лейбл видел знаки доллара, когда слышал тебя. Сейчас артист может загрузить всё, что захочет, и за один день о нём узнает больше людей, чем за целый тур. Жаль, что у меня не было Интернета, когда я начинал. Некоторые группы, в которых я играл, были действительно очень хорошими, и мы бы точно могли им воспользоваться.

Расскажите мне о названии Darshan Ambient, откуда оно взялось и что оно представляет для вас как ваше исполнительское имя.

С самого раннего детства меня увлекал метафизический мир. Мне было 18 лет, когда я встретил Накса, и он познакомил меня с йогой и медитацией. Я влюбился в учение Парамахансы Йогананды. С тех пор в музыкальном плане всё, что я писал, было направлено на самореализацию. Для меня стало катарсисом создавать музыку, которая действительно производила что-то позитивное в людях. «Даршан» – это древнее слово из санскрита, означающее «божественное видение». Я поставил после него слово «Ambient», потому что уже существовала другая группа, использующая слово Darshan.

Итак, после принятия решения оставить гастроли, куда привела вас ваша муза в плане музыкальных композиций, и как бы вы описали музыку, которую вы тогда сочиняли?

Брайан Ино был моим самым большим влиянием, когда речь зашла о том, чем я занимался после ухода с музыкальной сцены. Изначально я создавал эту музыку, чтобы успокоить себя. Чтобы помочь себе расслабиться и сосредоточиться на изменении своего образа жизни. Я принимал много наркотиков и сильно пил в те годы, когда был «рок-музыкантом», и сочинение «амбиентной» музыки помогло мне успокоиться и обрести чувство цели. Музыка, которую я сочинял, была очень похожа на то, что я делаю сейчас, только у меня это получается гораздо лучше. У меня была одна из тех дешёвых клавиатур Yamaha, которую нельзя было запрограммировать, но я использовал её довольно хорошо. Я использовал четырёхдорожечный кассетный магнитофон и записал много часов расслабляющей музыки.

Каждый человек – это сплав своего опыта и того, чему он научился на жизненном пути. Как ваш предыдущий музыкальный опыт помог сформировать и повлиять на виды музыки, которые вы сейчас сочиняете под псевдонимом Darshan Ambient?

Искусство импровизации является ключевым в том, что я делаю сейчас, и оно было открыто мне благодаря работе с Naux и ранним годам Harlequin. Когда я сажусь сочинять, я понятия не имею, к чему это приведёт, и все мои лучшие работы были записаны за пару часов, от начала до конца. У меня очень «джазовый» подход к тому, что я делаю, что требует от меня очень быстрой работы. В своей работе я использую много циклов и просто накладываю одну идею на другую, пока не получится что-то фантастическое.

Какие амбиент-релизы вы выпустили с тех пор, как приняли решение изменить свой музыкальный путь, и какие ориентиры они представляют в вашем музыкальном развитии?

Providence, The Zen Master's Diary, Autumn's Apple, From Pale Hands to Weary Skies – это некоторые из моих ранних работ, но больше всего я горжусь Providence и Autumn's Apple из-за их огромного, но очень простого звучания и композиции. Что меня действительно заводит, так это открытие мелодии, которая может буквально заставить слушателя плакать.

Ваш последний релиз – A Day within Days. Давайте начнём с названия. Что вы хотите донести до слушателей о музыке нового альбома с помощью названия?

Название не имеет какого-то большого значения, мне просто понравилось, как оно звучит. Вскоре после начала проекта мой близкий друг Naux скончался от продолжительной болезни, и его уход стал эмоциональным зарядом, который помог подпитать то, над чем я работал. Я надеюсь, что музыка окажет на людей положительное эмоциональное воздействие.

Как долго вы работали над этим релизом, который появится в продаже 9 ноября 2010 года, и является ли это нормальным для реализации данного проекта?

С момента окончания работы над From Pale Hands to Weary Skies в 2008 году я начал писать и записывать A Day Within Days. Есть много треков, которые не вошли в финальный релиз, который легко мог бы стать двухдисковым. Обычно на создание и реализацию моих идей для нового альбома уходит около года. Затем рекорд-лейбл отправляет его в производство, и это может занять несколько месяцев.

Представляет ли новый альбом какие-либо инновационные направления в вашей музыке, которые поклонники ещё не видели?

Я работаю с гитарой и басом гораздо больше, чем в прошлых релизах. Мне нравится сочетание амбиентных элементов с более жёсткими и агрессивными ритмами. Есть несколько новых программ, таких как Spectrasonics Omnisphere и Native Instruments' Battery 3, с которыми я развлекаюсь на этом диске. В этом альбоме также присутствует оркестровое звучание, что делает его намного более объёмным.

Мне очень понравился первый трек альбома под названием Talking Book. Расскажите мне немного об этой песне и о том, к чему вы стремились, работая над ней.

Я начал с пары лупов Imbira на Reason 4. Постепенно я наложил фортепиано и бас, затем добавил гитару и дополнительные перкуссионные лупы вместе с Omnisphere. Микширование этого трека заняло целую вечность, потому что он такой плотный, но мне нравится его прогрессивная природа. Это один из моих любимых треков на альбоме.

Судя по примечаниям на диске, это в значительной степени ваш проект от начала до конца. Обращались ли вы когда-нибудь за советом или мнением со стороны с тех пор, как начали работать самостоятельно в собственной студии?

Моя жена слушает всё, что я делаю. У неё отличный слух на то, что круто, а что нет. Я почти всегда в итоге соглашаюсь с её точкой зрения. Изначально это должен был быть диск, в большей степени ориентированный на вокал. Но некоторые треки получились не такими, как я ожидал, поэтому It's You – единственная песня на этом альбоме с моим голосом.

Если вспомнить, как вы записывали музыку раньше, и сравнить это с созданием вашего нового альбома, каковы очевидные различия в том, как вы работали над подобным проектом, и как это повлияло на звучание готового альбома?

Я провёл много лет в традиционных студиях звукозаписи, поэтому я очень медленно привыкал к компьютерам и всему цифровому. Все мои ранние работы в 90-х годах были записаны на аналоговой TASCAM 688 Midistudio. Я перешёл на Roland VS-880 для таких альбомов, как Providence и The Zen Master's Dairy. Только после Autumn's Apple я начал использовать компьютеры, и весь альбом From Pale Hands был записан только на Reason 4 от Propellerhead. Я не знаю, как я пережил все эти годы без сегодняшних технологий. Новый альбом звучит фантастически!

После прочтения вашей биографии и некоторых заметок на самом диске становится ясно, что в музыке, которую вы сочиняете, есть духовный компонент. Если можно, расскажите, как ваша духовность влияет на то, что вы сочиняете, и как вы записываете музыку, которую пишете.

Как я уже говорил, мои прошлые поиски самореализации через йогу и медитацию – это то, что питает многое из того, что я делаю. Но прежде всего моя роль отца и мужа даёт мне столько вдохновения для того, что я сочиняю сейчас. Мне нравится, что я связан с их жизнью, и это чувство неоспоримой цели поддерживает мой огонь. Сейчас создавать музыку намного легче, чем в те дни, когда я был холост и жил один. Я стал менее эгоистичным человеком.

Расскажите мне что-нибудь о песне с альбома или об альбоме в целом, чего я больше нигде не услышу.

Под неё можно танцевать.

Новый альбом выходит на лейбле Lotuspike records. Какие у вас с ними отношения и поддерживают ли они вашу музыку, когда она выходит из ваших рук и готова к распространению среди ваших поклонников?

Люди и в Lotuspike, и в Spotted Peccary замечательные. Более широкое распространение действительно помогает моей музыке попасть на рынки, которые иначе были бы недостижимы. Я ценю всё, что они делают для моей музыки.

Есть ли у вас любимый инструмент, на котором вы сочиняете? Что слушатели услышат на альбоме A Day Within Days в плане инструментов?

На этом альбоме я играю на бас-гитаре и гитаре. Есть также несколько замечательных программных синтезаторов, которые я использую впервые, что делает музыку весьма приятной для прослушивания.

Есть ли какие-нибудь заключительные мысли о вашей музыке или новом альбоме, которыми вы хотели бы поделиться с читателями Ambient Visions?

Я очень стараюсь установить человеческую связь, когда дело касается моей музыки. Мне кажется, я действительно достиг этого на альбоме A Day Within Days.

От одного Майкла другому спасибо, что заглянули к нам и поделились с читателями AV некоторыми мыслями о вашей музыке.