Лихорадочные сны III: Беседа со Стивом Роучем

На протяжении последних 8-ми лет Ambient Visions предоставляет нашим читателям интервью с некоторыми ведущими артистами в мире амбиента, и это первый раз, когда я вернулся и побеседовал с артистом в качестве своего рода продолжения первоначального интервью. Впервые я беседовал со Стивом Роучем в 2001 году, и, хотя интервью заняло около года от начала до конца из-за сумасшедшего графика, который Стив поддерживает своими выступлениями и множеством проектов, которые он ведёт в любой момент времени, я чувствовал, что интервью отразило кусочек того, каким Стив был в то время, и дало читателям AV шанс узнать Стива немного лучше.

За прошедшие с того первого интервью годы деятельность Стива не замедлилась, а даже наоборот, ускорилась: как никогда много проектов находится в работе, а новые релизы предлагаются на регулярной основе. Учитывая это, я подумал, что, возможно, интервью, в котором обсуждалось бы, чем занимался Стив за годы, прошедшие с момента первого интервью, было бы уместным, а учитывая ключевую роль Стива в истории и будущем амбиент-музыки, читатели AV также хотели бы знать об этом.

Последние несколько десятилетий Стив Роуч создаёт одни из самых инновационных и личных электронных композиций, которые когда-либо попадали на винилы, кассеты и компакт-диски. Начиная с альбома 1984 года Structures of Silence и продолжая альбомом 1988 года Dreamtime Return, Роуч создавал одну классику за другой в области электронной и космической музыки.

Итак, если вы были читателем Ambient Visions все эти годы и наслаждались первым интервью со Стивом в 2001 году, то я благодарю вас за поддержку и предлагаю вам это второе интервью в качестве подарка за то, что вы были с нами так долго. Если вы недавно на AV, пожалуйста, найдите время, чтобы вернуться и прочитать нашу первую беседу со Стивом Роучем, которую вы можете найти здесь, а затем вернитесь и просмотрите это интервью, и, кстати, спасибо, что заглянули на AV, и я надеюсь, что вы вернётесь снова. Без лишних слов…

Прошло несколько лет с тех пор, как я официально беседовал с вами в интервью (примерно в 2001 году), и я подумал, что читатели AV захотят пообщаться со Стивом Роучем и узнать, что произошло с вами и вашей музыкой с тех пор. Если говорить о личном, то с момента нашего последнего разговора вам исполнилось 50 лет, и мне было любопытно узнать, как эта веха и как члену этого клуба старше 50 лет, я хотел бы знать, повлияло ли это или нет на ваше восприятие музыки и что вы ещё хотели бы сделать в ближайшие годы.

Мне исполнилось 50 в 2005 году, и энергия жизненного импульса просто перешла в ускоренное движение. Мне просто нравится быть в глубоком потоке звука почти каждый день и ночь. В середине 2005 года мы с моей женой Линдой Коханов переехали за 50 миль от Тусона, в то, что можно считать высокогорной пустынной глубинкой. Это произошло из-за того, что Тусон сильно изменился как город за последние 17 лет. Шум, пробки и разрастание. В сочетании с растущими программами Линды по разведению лошадей это привело к тому, что мы стали жить в одном месте. Мы смогли найти место за городом, где было всё необходимое для обеих наших страстей. Я смог построить новый Timeroom, просторный и совершенно отличный от предыдущего Timeroom в Тусоне. Также важной частью переезда было создание ретрит-центра (ретрит – уединение, удаление от общества – английское слово, вошедшее в русский язык как международное обозначение времяпрепровождения, посвящённого духовной практике), основанного на работе с лошадьми, которую создала Линда, и дальнейшее направление моего пыла на новые способы углубления в звуковой поток с помощью специальных мероприятий и семинаров. Мы только что завершили переоборудование одного из больших амбаров в конференц-центр с кафе и гостевым крылом. В 2007 году я буду проводить здесь ночные концерты, основной зал будет вмещать около 75 человек и примерно половину этого количества для запланированных мною ночных мероприятий. Я также планирую провести несколько семинаров Into the Soundcurrent, своего рода школу амбиента. Каждый семинар будет рассчитан на 6 человек. Каждая группа приезжает на неделю, и я создаю программу, основанную на различных уровнях опыта, от продвинутого мастер-класса до более немузыкального направления. Два из этих классов уже заполнены. Помимо всего прочего, я обнаружил, что после отъезда из ставшего большим города – Тусона – связь с музыкой здесь, кажется, усиливается благодаря глубокому небу и тишине, которую редко услышишь в наши дни.

Всегда ли у вас в голове крутится музыка и музыкальные идеи, связанные с незавершёнными работами или потенциальными новыми произведениями, или у вас есть время отдыха во время всех этих релизов, когда вы сидите и наслаждаетесь жизнью и заряжаете свои творческие батареи? Что вы любите делать в свободное или не музыкальное время, чтобы сохранить ясность ума и быть на пике, когда вы готовы приступить к следующему проекту?

На данный момент свободное время – это время, когда я сплю, около 5 часов в день, а также день, когда я могу наверстать упущенное. Я бы сказал, что я наслаждаюсь жизнью каждый день и не жду, пока выкрою для этого время. Моя жизнь устроена таким образом, что в любой момент я могу быть в студии в течение дня, а потом всегда долгие сессии ночью до утра. Потом, конечно, есть вещи, которые происходят между ними, основы жизни, я нахожу много радости и в этом. Всё течёт вместе. Иногда как вода, иногда как горячая лава.

Поскольку Dreamtime Return был одним из моих любимых дисков конца 80-х, я был очень рад, что в 2005 году он был полностью переиздан и ремастирован. Расскажите, что такого было в этом диске, что вы посчитали, что он заслуживает ремастеринга и второго шанса в вашем издании?

Когда права вернулись ко мне, я захотел пересмотреть этот релиз с учётом того, чему я научился с тех пор, с точки зрения мастеринга. Хотя оригинал был в порядке, я мог слышать тонкие изменения, которые начали выделяться, и это дало мне возможность исследовать это. Кроме того, Celestial выпустили издание с обложкой, которая меня не устраивала, поэтому при поддержке Projekt мы создали оригинальную обложку с большим количеством фотографий.

Вы пошли ещё дальше, когда сделали ремастеринг Dreamtime Return, поместили его в коробку с парой других дисков и продавали как бокс-сет. Другими дисками в боксе были New Life Dreaming и Possible Planet. Какое отношение эти два диска имеют к оригинальной музыке, которая была в Dreamtime Return?

Для меня это своего рода мост времени, точка отсчёта моего творческого пути с момента создания Dreamtime до настоящего времени. Во время создания New Life Dreaming я чувствовал, как открываются некоторые пути, связанные с царством DTR, воспоминания о воспоминаниях, чувства того времени, сливающиеся с настоящим. Possible Planet была связана с чувством открытия, которое было главным в DTR. Чувство открытия на Possible Planet было больше связано с внутренним процессом, в то время как DTR было связано с выходом в мир и получением информации и вдохновения через путешествия и размещение себя в отдалённых и незнакомых местах. Possible Planet – это похожее желание, но в моем воображении. Представление этих альбомов в бокс-сет показалось вполне логичным.

Я также заметил некоторые проекты, разделённые на несколько дисков, и один многодисковый проект, которые, похоже, регулярно появляются в вашей музыке. Многодисковый релиз – это Mystic Chords & Sacred Spaces, а музыка, распределённая по нескольким релизам, включает Fever Dreams, Immersion и The Lost Pieces. Когда вы выпускаете подобную музыку, очевидно ли с самого начала проекта, что перед вами нечто большее, чем просто один диск музыки, или это то, что вы осознаёте по мере продвижения проекта?

В наши дни я хочу проводить больше времени с проектом и всем тем, что он открывает. Пространство Fever Dreams – это очень осязаемое и конкретное настроение. Я могу находиться в этом настроении несколько дней или недель, а потом появляется что-то ещё, что я хочу исследовать, и я на некоторое время ухожу в этом направлении. Также часто бывает, что в течение одного дня я работаю над несколькими различными направлениями и проектами. Мне нравится ощущение переключения между этими пространствами, они также увлекательно дополняют друг друга.

Выпускать музыку на нескольких дисках, а не в виде многодисковых бокс-сета – это в основном экономическое решение? Что заставляет вас объединить проект в один релиз, а не распределять его по нескольким?

Многодисковые наборы получаются по той простой причине, что жизнь проекта расширяется настолько, насколько это необходимо. Иногда создаётся ощущение, что коллекция действительно рождена временем, которое вплетено в суть всех произведений. Я не хочу разрывать их и терять эту нить. Такие серии, как Fever Dreams, Immersion и так далее – это продолжающиеся истории, к которым, как мне кажется, нужно постоянно возвращаться и представлять их как главы в книге. Дело не в экономике, а в том, чтобы настроиться на жизнь, которую проживает каждый проект, и почувствовать, что для него лучше в данный момент. Я только что закончил Fever Dreams 3 и Immersion III, это хорошие примеры того, как проекты продолжают развиваться взаимосвязанным образом. В итоге я выпустил Immersion на трёх CD, а Fever Dreams – на двух.

Вы также пережили довольно большие перемены, переехав из Тусона в пустыню. Как долго вы жили в Тусоне и что побудило вас уехать? Было ли что-то особенное, что вы искали в новом месте в плане сообщества или в плане создания вашей музыки?

После 16 лет жизни в Тусоне город просто вырос внутри нас, вокруг нас и над нами. Нашим приоритетом номер один, если мы собирались поднять ставки и переехать, что, как мы все знаем, является большим стрессом, было найти глубокую тишину и тёмное небо вдали от трасс полётов. В основном, мы это нашли… и сотовые телефоны здесь тоже не работают. После начала войны в Ираке воздушное движение по всей долине Тусона временами было просто невыносимым.

Вы также упомянули мне в нашем предыдущем общении, что собираетесь давать ночные концерты для групп из 40 человек в новом конференц-центре, который вы построили. Это звучит очень интригующе, сначала расскажите мне об этом конференц-центре, который вы построили, а затем о самих концертах и о том, чего вы хотели бы достичь, чего не смогли достичь при обычных выступлениях.

Центр представляет собой большой переоборудованный амбар с несколькими секциями, включая столовую и 6 комнат для гостей. Большая комната подключена для проведения концертов в объёмном звучании. Это прекрасное место для музыки, великолепно звучащая комната. Наличие такого помещения в этом несколько отдалённом месте, вдали от городской суеты, выведет на другой уровень восприятие этой музыки и состояние души, которое она предлагает. План и простота, тишина и тёмное небо становятся всё более редкими, это место имеет доброе воспитывающее качество, которое просто чувствуется, когда вы открыты звукам. Проведение ночного мероприятия, когда человек спит или дремлет с 9 вечера до 8 утра в самом пространстве для выступлений, позволит нам всем просто погрузиться в глубину и не иметь дело с вождением и общей атакой на чувства, которая произошла бы после такого мероприятия в населённой среде. Это будет новый опыт для всех участников, включая меня, поскольку я никогда раньше не испытывал подобного в такой обстановке (за исключением моих собственных ночных сессий). Я установил число участников в 30 человек для этих мероприятий, чтобы обеспечить достаточно места. Первое мероприятие 2-3 июня уже распродано, но я планирую провести второе позже в этом году. Все желающие могут записаться в список рассылки на моем сайте или написать по электронной почте.

И не только ночные концерты, но вы также упомянули небольшую вещь, которую вы назвали Ambient School для 6 человек одновременно. Хорошо, за последние несколько лет вы действительно расширили свои представления о том, чем является ваша музыкальная карьера. Расскажите мне о ваших идеях в отношении музыкальной школы, какие виды «обучения» вы рассматриваете и какова приблизительная сумма расходов на посещение одной из таких сессий.

Впервые я предложил подобный опыт в Институте Омега около 10 лет назад. У меня будет мастер-класс для продвинутых музыкантов, который будет охватывать всю гамму от технической до творческой стороны и многое другое. У меня также будет мастер-класс для тех, кто не является музыкантом или является новичком, где люди придут и испытают ряд творческих ситуаций, основанных на открытии спонтанной интуитивной стороны жизни с использованием всех видов инструментов в благоприятной обстановке, которая будет адаптирована к уникальной природе каждой группы. Участники мастер-класса, естественно, серьёзно настроены вывести свою музыку и связь с творческим процессом на новый уровень. Я выбираю их после собеседования и оценки. На этом семинаре мы проведём время между многими мирами, творческими озарениями и стратегиями, групповыми импровизациями, студией как инструментом, микшированием и мастерингом, использованием фильтров, аналоговым синтезом, использованием компьютера как инструмента композиции и многим другим, что будет происходить в групповой обстановке. Это будет баланс между практическими, техническими, а затем более чистыми творческими и экспериментальными сессиями, также некоторые походы в каньон являются частью плана в нужное время. Помимо всего этого, окружающая среда нашего места просто потрясающая и будет только способствовать творческим открытиям и озарениям. Все будут жить здесь, у каждого будет отдельная комната, всё питание предоставляется, вам не придётся уезжать в течение недели.

Я заметил, что вы выпускаете ещё один видеопроект под названием Kairos: The Meeting of Time & Destiny. Звучало так, будто вы были немного более экспериментальны с образами, которые будут связаны с вашей музыкой, расскажите нашим читателям об этом проекте и о том, как он станет для них новым визуальным опытом.

Да, этот проект был выпущен уже давно, но я не считаю его экспериментальным, а скорее очень направленным и сфокусированным. Музыкальный саундтрек вырос из 5-летнего процесса формирования его вживую с визуальными образами 5-ти различных визуальных художников. После работы с ним вживую форма музыки и визуальных образов была структурирована в студии с Роджером Кингом, который блестяще владеет Final Cut и цифровым видео. Изобразительное и музыкальное путешествие динамично, оно проходит через широкий спектр мощных образов, архетипических форм и звуковых ландшафтов. Изображения представляют собой сочетание снятой на плёнку природы, компьютерной анимации, фрактальной анимации, аналоговых световых форм. Работа над проектом продолжалась около 6-ти месяцев. В итоге получился очень естественный эффект, что было важно при том разнообразии материала, с которым мне пришлось работать.

Я также заметил, что вы выпустили на CD своё живое выступление на nearFEST в Вифлееме, штат Пенсильвания. Прежде всего, как вам пришло в голову играть на фестивале прогрессивного рока, и каковы ваши впечатления от того, что вы смогли сделать во время 45-минутного выступления? Что побудило вас выпустить эту концертную запись на CD в прошлом году?

Она была организована Майком Остричем и Чаком Океном младшим, настоящими сторонниками амбиента и моей музыки. Организаторы фестиваля в лице Майка и Чака стали более открытыми для показа артистов за пределами обычного мира прогрессивной музыки. Было интересно собрать сет, который перемещается по мирам, в которых я люблю проводить время, в более сжатые сроки. Я чувствовал, что эта запись запечатлела чистый живой момент этого динамичного сета. Промоутер NearFest захотел выпустить эту запись, и мне показалось, что это правильно.

Если оглянуться назад, на Early Man, а затем посмотреть на то, что вышло между ними, видите ли вы какие-либо закономерности, характеризующие творческие подъёмы и спады в вашей музыке за последние 6 лет? Есть ли вещи, к которым вы склоняетесь, или вещи, от которых вы отходите в отношении музыки, которая в настоящее время выходит из Timeroom?

Это похоже на одну большую приливную волну, и всё, что я могу сделать, это продолжать оседлать волну, которая требует, чтобы я оседлал её… Immersion 3 и Fever Dreams III выйдут через несколько недель. Последние месяцы работы над ними стали для меня чем-то вроде одержимости. Было почти невозможно отпустить их и перестать работать над ними или слушать их на последних стадиях почти невидимых мазков кисти… ОЧЕНЬ тонких и иногда многодневных, просто жить с этим и продолжать удерживать пространство с этим. Что касается направлений, то это начинает ощущаться как одновременное расширение во многие зоны, в которых я люблю жить… время идёт.

Как всегда, с вами приятно беседовать, и я хотел бы закончить этот обзор Стива Роуча на Ambient Visions последним вопросом о музыке, которую вы создаёте. Что бы вы хотели, чтобы люди помнили о вашей музыке и о вас как об артисте, когда они будут оглядываться назад на созданные вами работы (это может произойти через несколько лет или спустя долгое время после вашего ухода. Не столько о том, во что они могут поверить, сколько о том, чтобы вы хотели, чтобы помнили о вашей музыке)?

Бескомпромиссным, неугомонным и неустанным в страсти жизни и, я надеюсь, в загробной жизни тоже…

После всех этих лет блуждания по вашим звуковым ландшафтам вместе с вами через ваши записи, я думаю, что эти термины действительно передают смысл того, кем является Стив Роуч, и я надеюсь, что мы продолжим разделять ваше путешествие в ближайшие годы с каждым новым релизом, который вы выпускаете. Берегите себя и спасибо, что информируете читателей Ambient Visions о том, чем вы занимались в последнее время.

Более подробную информацию о ранчо и Epona Center смотрите здесь и здесь.