Интервью с Мойей Бреннан – Новое в 2013 году

Публицист и ведущий блога Джон П. Олсен имел возможность взять интервью у известной певицы, арфистки и исполнительницы инструментальных записей из Ирландии Мойи Бреннан.

В этом интервью, состоявшемся летом 2013 года, затрагиваются самые разные темы. В том числе разговор о её новом вокально-инструментальном альбоме с профессиональным арфистом Кормаком Де Барра под названием Affinity. Мойя Бреннан также подробно рассказывает о своей жизни и сольной карьере, а также о кельтской музыкальной группе Clannad.

Признанная первая леди кельтской музыки и голос группы Clannad, сегодня я рад представить вам информативную беседу-интервью с известной ирландской исполнительницей Мойей Бреннан.

Спасибо, что приняли моё приглашение на интервью, Мойя! Интерес к вашей музыке сильно возрос за эти годы, и у вас есть замечательная история, которой вы хотите поделиться. Как и ваши поклонники, я тоже являюсь давним поклонником созданной вами музыки, поэтому для меня большая честь провести ваше новое интервью для поклонников и посетителей 2013 года здесь, на New Age Music World. Начнём наш разговор с темы вашего нового альбома с Кормаком де Барра под названием Affinity. Ваш новый альбом уже доступен на вашем сайте Voices & Harps, а также в крупных музыкальных магазинах, таких как Amazon и iTunes. Я слушаю Affinity без остановки и считаю его одним из ваших лучших альбомов. Мне интересно узнать, разделяют ли другие такое же мнение, как и я. Какие отзывы вы уже получили о вашем новом альбоме, и соответствует ли реакция на него вашим ожиданиям?

Джон, спасибо за добрые слова об Affinity, и я очень рада, что он вам нравится. Вам будет приятно услышать, что вы не одиноки в такой реакции на Affinity. Отзывы были действительно положительными, а иногда и на грани превосходства! Сказать, что это то, на что мы надеялись, было бы правильно, но что мы это ожидали? Я не уверена. Конечно, мы очень гордимся альбомом, но я работаю достаточно долго, чтобы знать, что можно выйти из студийного плена, думая, что ты переосмыслил музыкальную вселенную, но обнаружить, что остальной мир не обязательно разделяет твои чувства. Всё, что я знаю, это то, что музыкальное партнёрство, которое я создала с Кормаком, намного больше, чем сумма частей, и что наш выбор песен, аранжировки и исполнение – это лучшее, что мы оба можем предложить.

Affinity является продолжением вашего предыдущего альбома с арфистом Кормаком Де Барра под названием Voices & Harps. Ещё один прекрасный релиз, я бы добавил. Какие, на ваш взгляд, отличия в тематике и мелодике по сравнению с вашим новым релизом?

Чтобы дать вам некоторую предысторию, Voices & Harps был записан по вдохновенной прихоти! Это не значит, что мы не вложили в него всю душу. Скорее, это было то, о чём мы говорили уже несколько лет, и в начале 2011 года открылось небольшое трёхнедельное окно, через которое мы проскочили и вышли с нашим первым альбомом Voices & Harps. Мы сидели и слушали его в холодном свете дня и были в восторге от того, что достигли многого за такой короткий промежуток времени. Как и в случае с Affinity, я думаю, мы удивили нескольких людей, в том числе и самих себя. Кормак был довольно значительной силой для меня, заново открывшей красоту и чистоту моих традиционных корней. В своем сольном творчестве я исследовала довольно много современных форм наряду с музыкальными влияниями со всего мира – например, Восточной Европы и Африки. Репертуар Кормака и его знание ирландской традиции просто невероятны, так что это всегда было нашей отправной точкой. Тема Voices & Harps была проста, как и название. Я пришла со своим голосом (и арфой), а Кормак пришёл со своей арфой (и голосом). Звучит смешно, но мы оба пришли друг к другу с одинаковыми навыками, хотя и с разными акцентами соответственно. Мы выбрали несколько песен и мелодий, которые мы оба уже исполняли, некоторые, которые мы всегда хотели записать, и написали другие, которые охватывали мой подход к атмосферным вокальным слоям с основой из арфы. Когда мы пришли к записи альбома (который в итоге получил название Affinity), подход был аналогичным, но с более смелым отношением, вызванным нашей радостью и реакцией на наш первый альбом. На самом деле мы собирались назвать его Voices & Harps II, но поняли, что название Affinity в очередной раз подводит итог нашим исполнительским отношениям и слиянию наших музыкальных навыков.

Что послужило творческим стимулом для создания композиции Affinity вашего нового альбома?

Как я уже говорила, наше творческое вдохновение – это объединение того, что мы делаем хорошо! Возможно, даже больше, чем что-либо другое, хотя мы позволили себе немного больше, чем раньше. Конечно, есть совершенно прекрасные песни, которые мы оба узнали от наших бабушек и дедушек – Ardaigh Cuan от моей бабушки и Seoithin Seo от Кормака, но мы чувствовали, что у нас есть уверенность в себе, чтобы писать и новые песни. Хотя мы оба выросли в окружении традиционной музыки, мы также были открыты для широкого спектра музыкальных влияний. Так, в песне Suas Sios присутствует мечтательная, спокойная атмосфера, а в песнях Worlds Collide и I Feel You Breathe – современный взгляд. Я также должна упомянуть песню The Lass of Aughrim из альбома Affinity. В прошлом году меня пригласили выступить на ужине выпускников Galway в Нью-Йорке. В рамках церемонии Ассоциация Гэлуэй должна была чествовать Анжелику Хьюстон. Меня всегда трогала её роль в фильме Джона Хьюстона The Dead, основанном на рассказе Джеймса Джойса. Эта песня появляется в один из самых пикантных моментов фильма, и я слышала, что она любила эту песню. Она довела её до слёз на ужине, а после сказала, что мы должны её записать. Мы так и сделали и должны поблагодарить её за то, что она нас поддержала.

Песня Sailing Кристофера Кросса, занимающая первое место в чартах, является ведущим синглом альбома Afffinity. Я прочитал в пресс-релизе, что песня Sailing имеет для вас особое значение на личном уровне. Какое личное значение имеет песня Sailing?

Эй, я думаю, что я сказала, что она была частью звукоряда моей юности. Так что в том отношении, что она будет вечно возвращать меня к тому этапу моей жизни, я и не говорю, что это имеет эмоциональное и космическое значение! Это красивая и необычная песня. Мы с Кормаком вынашивали идею сделать кавер-версию песни и уже подходили к концу процесса окончательного выбора. Я возвращалась с концерта в Корке и как раз в тот момент, когда я подъезжала к дому в Дублине, по радио зазвучала Sailing. В машине была моя дочь Эшлинг (гитарист моей группы и студийный инженер альбома), и мы сидели и слушали эту песню. Мне было интересно, как она будет сочетаться с арфой и вокалом, но, когда Кормак пришёл на следующее утро, он немного поработал со вступлением на арфе (несколько бесчисленных смен клавиш) и, в конце концов, сделал так, что песня обрела знакомую, но при этом новую основу. Лирически это песня о надежде и мечтах – темы, которые я люблю затрагивать в песнях. Как вы можете себе представить, наш кавер на эту песню удивил многих людей, но никто не сказал, что он звучит как-то необычно на фоне других.

Арфист и телеведущий Кормак Де Барра также является участником вашей группы и группы Clannad. Помимо многочисленных альбомов, которые вы с Кормаком выпустили вместе, каждый из вас сделал успешную сольную карьеру. Как вы с Кормаком познакомились и создали профессиональную команду Voices & Harps?

В 2004 году я записала альбом Two Horizons. Это был концептуальный альбом, как ни одна другая моя запись. Начав с песни Томаса Мура The Harp that Once Through Tara's Hill, я разработала сюжетную линию, которая провела мифическую арфу через века, через рабство в Африке и эмиграцию в дикую американскую пустыню, населённую местными женщинами, игравшими на арфе в своих традиционных церемониях. Мой (тогдашний) музыкальный руководитель Фионан Де Барра познакомил меня со своим братом Кормаком, чья игра на арфе мгновенно придала полноту моим сценическим установкам. С тех пор мы работаем вместе и обнаружили интересный факт: меньше – значит больше. Это настолько резонансный и мощный инструмент, что часто больше ничего не требуется.

За время своей музыкальной карьеры вы много гастролировали по разным уголкам мира. Будет ли справедливо сказать, что вы просто обожаете личное общение с аудиторией во время живых выступлений?

Я абсолютно обожаю это. Мой отец всю жизнь провёл на сцене – сначала в составе странствующей шоу-группы, а затем в качестве ведущего в собственном музыкальном пабе в графстве Донегал, – и я убеждена, что взяла с него пример. Мне нравится, как можно увлечь аудиторию и вовлечь её в свой мир – даже если она незнакома с вашим творчеством. Мне нравится переносить людей в другое место на концертах (даже на девяносто минут) и слышать, как после этого они смогли стряхнуть с себя стресс и проблемы на тот короткий период, когда они были поглощены тем, что звучало со сцены.

Вы и сегодня даёте живые концерты, а недавно в прошлом месяце провели семинар Voices & Harps. Не могли бы вы рассказать всем о ваших живых выступлениях и предоставить подробную информацию о семинарах?

Мы с Кормаком проводим семинар каждый июнь и только что закончили наш третий год подряд. В этом году был полный аншлаг! Мы придерживаемся ограниченного количества участников, чтобы уделить каждому непосредственное и персональное внимание. С одними я работаю над выбором песен, с другими Кормак работает над мелодиями для арфы. В конце выходных они встречаются в захватывающем шоу. Я говорю «захватывающее» намеренно, потому что вижу, как люди, пришедшие в пятницу практически без опыта, впервые поют и играют на сцене и буквально переживают опыт, меняющий жизнь.

Какие подборки песен посетитель концерта может ожидать услышать во время живого выступления Мойи Бреннан?

Мне кажется, я дала представление об этом в одном из предыдущих вопросов. Мне нравится создавать атмосферу, которая освобождает разум и дух аудитории. Но в более практическом смысле мы с Кормаком, конечно, играем многое из нашего репертуара Voices & Harps, у меня есть несколько любимых сольных композиций и, конечно, время от времени я обращаюсь к классике Clannad. Здесь есть всё – от спокойной атмосферы до зажигательных ирландских традиционных композиций.

Музыка была частью вашей жизни с самого начала, и на этом пути было много заметных достижений. Что, по вашему мнению, стало переломным моментом, когда вы поняли, что стали музыкантом, которому предстоит профессиональная карьера?

Вы правы, это началось рано! В возрасте семи лет я отправилась в Шотландию с группой моего отца, чтобы выступить на Дне Святого Патрика. В нашей карьере (Clannad) было два важных момента, которые убедили нас в том, что у нас есть это призвание. В 1970 году мы заняли первое место на престижном фестивале Letterkenny Folk Festival. Призом была запись альбома, которым стал Clannad 1. Наша музыка была почти исключительно на ирландском языке, и, как ни странно сейчас это может показаться, никто в Ирландии не хотел слушать песни на родном языке. Поэтому мы отправились в Германию в потрёпанном фургоне и ездили по автобанам, играя для публики, которая не могла насытиться! Да, причудливо! В 1978 году, во время немецкого турне, нам аплодировали стоя в классической Бременской ратуше. Когда мы сияли в гримёрке после шоу, мы вдруг поняли, что можем сделать это карьерой, и вернулись в Ирландию в качестве профессиональной группы.

На альбоме Affinity есть несколько оригинальных песен, исполненных на гэльском языке, который является родным языком ирландцев. Отчасти это является причиной всплеска популярности, произошедшего во время вашей сольной карьеры и группы Clannad, в которой вы являетесь одним из основателей. Что же такого в гэльском диалекте, смешанном с мелодичными темами, что вызвало такой интерес?

Как я уже говорила выше, было время, когда нас активно отговаривали от исполнения песен на гэльском языке. Ирландия семидесятых годов была устремлена только вперёд и предпочитала не думать о своей традиционной культуре. К счастью, ситуация постепенно меняется, и мы очень рады, что остались верны своим принципам и языку. Ирландский язык сильно отличается от других европейских языков. Он позволяет нам правдиво отражать образы окружающей нас природы. Многие наши песни воспевают море, горы и суровую природу нашего родного Донегала. Я очень горжусь своим языком, и он прекрасно сочетается с моей музыкой.

Влияние Clannad на слияние традиционной кельтской и поп-музыки, включая Celtic Fusion в 80-х и 90-х годах, невозможно переоценить. Я прочитал на сайте Clannad.ie, что выход нового продолжения альбома Clannad at Christ Church Cathedral CD & DVD запланирован на сентябрь 2013 года. Можете ли вы предоставить какие-либо новости или информацию относительно нового альбома Clannad в 2013 году?

Я считаю, что мы были первопроходцами в том, чтобы донести кельтскую музыку до широкой аудитории с использованием современных влияний и инструментов. Хотя в то время это не принесло нам популярности в традиционном сообществе, интересно наблюдать, как этой форме следовали, подражали и превратили в отдельный музыкальный жанр. Мы только что закончили запись нового альбома Clannad – первого студийного альбома с 1997 года. Он выйдет в сентябре этого года, а название пока держится в секрете.

Мойя, вы сделали блестящую музыкальную карьеру, добились многих успехов, наград и признания. Что приносит вам наибольшее удовлетворение как профессиональному концертному и студийному музыканту?

Наверное, это победа на фолк-фестивале в Леттеркенни в 1970 году. Я знаю, что было много других невероятных моментов, но этот, вероятно, изменил мою жизнь больше, чем любой другой.

Не хотели бы вы рассказать нам о своих благотворительных начинаниях и работе в качестве посла доброй воли, и почему филантропия важна для вас на личном уровне?

Я надеюсь, что всё, что я делаю, идёт от сердца, и это в равной степени относится и к моей музыке, и к моей благотворительной деятельности. Как и любой другой человек, я испытываю глубокое восхищение перед теми, кто посвящает всю свою жизнь помощи обездоленным и угнетённым. Меня просят принять участие в гораздо большем количестве дел, чем я в состоянии взять на себя, поэтому я выбрала одно из них – повышение осведомлённости о благотворительной организации помощи инвалидам, CBM. Хотя первоначально они собирались работать со слепотой, они осознали, что отсутствие зрения – это лишь одна из многих распространённых инвалидностей в развивающемся мире, из-за которой страдающие ею люди оказываются изолированными и забытыми в своих сообществах. В качестве посла доброй воли я побывала в Африке и Южной Америке, чтобы увидеть поразительную деятельность CBM и передать свой опыт, чтобы напомнить людям, как им повезло и как много ещё предстоит сделать для обеспечения достойного и уважительного отношения к инвалидам.

Я точно знаю, что артисты на разных этапах своей музыкальной карьеры прочтут это интервью. Один из вопросов, который я всегда хотел бы задать таким успешным артистам, как вы, это: не хотели бы вы предложить какие-либо полезные рекомендации относительно музыкального бизнеса, или дать несколько советов артистам, только начинающим свою музыкальную карьеру?

Музыкальный бизнес так сильно изменился с тех пор, как я начинала. Было время, когда мы могли неплохо выживать только за счёт продаж пластинок. Эти времена прошли, и стало гораздо важнее выходить на сцену и вовлекать аудиторию в живое выступление. Но универсальные истины всё ещё остаются: Верьте в то, что вы делаете, не расстраивайтесь из-за отказа, оставайтесь верными своему искусству, занимайтесь своим инструментом (или голосом), делитесь идеями с теми, кому вы доверяете, и учитесь выражать их для более широкой аудитории.

Как публицист я люблю сообщать о текущих музыкальных новостях, когда это возможно, поэтому я хотел бы спросить, есть ли у вас какая-либо информация для прессы о дополнительных проектах альбомов или предстоящих специальных мероприятиях, которые вы планируете обнародовать в ближайшее время?

В настоящее время я планирую рождественский тур по США в декабре. Окончательные детали ещё не определены, но со временем они появятся на моем сайте. Несколько лет назад я записала рождественский альбом, и, что удивительно, он не устарел за эти годы. Обычно я гастролирую с ним по Европе, так что американские слушатели впервые услышат An Irish Christmas.

Я с нетерпением жду дополнительной информации, когда она появится, Мойя, и должен сказать, что вы прожили увлекательную жизнь и карьеру. Для меня было честью провести ваше новое интервью в 2013 году, и я желаю вам дальнейших успехов в последующие годы. Надеюсь, у нас будет возможность снова встретиться, чтобы рассказать всем о текущих новостях о вас. В заключение, есть ли что-нибудь, что вы хотели бы выразить нашим читателям и поклонникам, которые поддерживали вас на протяжении всей вашей карьеры?

Ничего, кроме огромной благодарности и признательности за то, что позволили мне делать то, что мне нравится, и делиться этим с поклонниками. Их преданность, дружба и поддержка – это то, что помогает мне двигаться вперёд.

John P. Olsen

18 июля 2013 года