Rainbow Serpent или укрощённые синтезаторы

Основанный в Ольденбурге в 1994 году Франком Шпехтом и Гердом Винекампом, дуэт Rainbow Serpent за десяток альбомов стал одним из самых уважаемых имён в традиционной электронной музыке благодаря неукоснительному принципу, который оставляет мало места для случайностей или импровизации. Что касается Герда Винекампа, то он сам стал одним из столпов берлинского лейбла Manikin Records, на который он работает в качестве звукорежиссёра. 5 октября 2013 года он отправился в Гютерслох на 6-й фестиваль Electronic Circus, но без своего давнего партнёра. По объяснимым им причинам он почти не присутствовал в концертном зале (за исключением выступления Михаэля Ротера), но у него было достаточно времени, чтобы ответить на несколько вопросов в ресторане, примыкающем к бывшей ткацкой мастерской, где проходило мероприятие.

Как вы открыли для себя электронную музыку?

Как и многие другие музыканты вокруг меня, думаю, что я ознакомился с творчеством Клауса Шульце в 70-х годах. На самом деле, я уже слушал электронную музыку до этого. Помню, как меня сразу зацепило, когда я впервые услышал по радио Kometenmelodie группы Kraftwerk. Я также очень ценил присутствие секвенсора на заднем плане песни Донны Саммер I Feel Love. Наконец, в 1976 году я услышал Oxygene Жана-Мишеля Жарра в Space: 1999, телесериале, который шёл в то время. Я думаю, что в оригинале титры были совершенно другими, но в немецкой версии они были заменены на Oxygene. Услышав это, я бросился в первый же музыкальный магазин в нашем маленьком городке, чтобы купить альбом. Клаус Шульце появился позже. Я никогда не слышал о нём. Коллега по работе, заметив, что я слушаю Жарра, настоятельно рекомендовал мне его. Он одолжил мне Moondawn. Она мне сразу не понравилась. Когда я слушал её в первый раз, ничего не произошло, потом снова ничего, потом снова ничего. Прошло несколько лет, прежде чем Клаус Шульце наконец стал доступен для моего слуха. Я пытался сам покупать различные инструменты. Но когда я узнал тогдашние цены на Korg MS-10 и MS-20, то быстро понял, что они мне не по карману. Я ждал до конца 80-х, чтобы наконец купить маленький подержанный синтезатор Kawai K11. Именно тогда я постепенно начал играть, но без какого-либо конкретного направления.

Как я понимаю, вы играете и на других инструментах, например, на виолончели.

Я питаю слабость к струнным инструментам. Виолончель – один из моих любимых. У меня есть одна дома, на которой я иногда играю как дилетант. Я никогда не учился. Но мне этого достаточно. Мне просто нравится её звучание.

Как вы познакомились с Фрэнком Шпехтом, вашим партнёром по Rainbow Serpent?

Благодаря астрономии. Астрономия уже давно является одним из моих хобби. Мы с другом даже создали ассоциацию. Фрэнк присоединился к нам примерно в 1989-90 годах. Я понятия не имел о его музыкальных вкусах, до того дня, когда он появился с поясом с надписью: «Клаус Шульце». Я думаю, он сделал его сам. Мы сразу же заговорили об этом. Оказалось, что у него также есть синтезатор. Но наше сотрудничество началось не сразу. У меня ещё не было компьютера, в отличие от Фрэнка, у который уже появился Atari. Он дал мне его в обмен на телескоп. Но в какой-то момент мы оказались в ситуации, когда нужно было выбирать между астрономией и музыкой. Мы выбрали музыку. Мы продали все наши телескопы и оборудование, чтобы вложить деньги в синтезаторы.

Каковы ваши вкусы?

Я большой поклонник Питера Гэбриэла. Мне также нравится Pink Floyd. Но я также слушаю много джаза, классической музыки и много музыки из фильмов, особенно саундтреки Ханса Циммера. В электронной музыке я могу упомянуть Yello, но, с другой стороны, я избегаю слишком много слушать то, что делают мои коллеги. Я слишком боюсь попасть под их влияние!

Это объясняет, почему я не видел вас в зале сегодня или на прошлой неделе на фестивале Raumzeit.

Ну, да.

Что означает название группы?

О, это целая история. Когда мы только начинали, когда пришло время играть наш первый концерт, у нас ещё не было названия. Так получилось, что мы только что открыли для себя Австралию и культуру аборигенов. Каждый из нас купил диджериду. И в спешке мы придумали единственное название – Rainbow Serpent, мифологическая образ аборигенов. Оно звучит не очень «электронно», но мы остались привязаны к нему.

К какому жанру вы бы отнесли свою работу?

Кроме «электронной музыки», я даже не знаю. Конечно, влияние Клауса Шульце и Берлинской школы очевидно, но есть и другие. Молодое поколение может распознать элементы техно, транса, минимала, хауса или брейкбита, но существует множество мостов, и даже «традиционная электронная музыка» также не имеет точного соответствия.

Вы также известны как Der Laborant. Отличается ли ваша сольная музыка от музыки Rainbow Serpent?

Да, отличия есть. Они связаны с нашим происхождением. Фрэнк изначально был музыкантом. Он очень серьёзно учился играть на фортепиано. Он особенно хорошо разбирается в теории музыки. Что касается меня, то у меня не было никакого музыкального образования. Всё идёт изнутри. Rainbow Serpent – это синтез этих двух направлений. Теоретическое и музыкальное образование Фрэнка сочетается с моим вдохновением. Фрэнк обеспечивает гармонию и мелодию, как Жарр, а я забочусь о машинах, секвенсорах. Поэтому неудивительно, что единственная сольная пластинка, которую я записал под именем Der Laborant, естественно, больше ориентирована на Берлинскую школу.

Кстати, откуда взялось это понятие?

Я не знаю. Но Клаус Шульце, Tangerine Dream, все эти артисты, жившие в Берлине, делали эту музыку, не зная, что впоследствии она получит такое название.

Как вы оказались на Manikin Records? Какую роль вы в итоге играли на лейбле?

Наши первые альбомы были выпущены компанией Ardema-Musik. Но когда Арндт Мащински, владелец лейбла, решил закрыть магазин в конце 90-х, нам пришлось искать другой лейбл. Однажды на концерте я встретил Марио Шёнвельдера, с которым уже встречался раньше, и мы договорились. Так Rainbow Serpent стал частью конюшни Manikin Record. Затем, как всё происходит в семье, я стал заниматься микшированием для лейбла. Это то, что я принёс в Manikin. Например, я микшировал и мастерил последние CD и DVD, а также записывал последний концерт BK&S в Репелене.

Как звукорежиссёр, какое оборудование вы используете в своей студии?

Я достаточно требовательный. Я с удовольствием работаю с программным обеспечением, но всегда предпочитаю аппаратуру. Всё проходит через 12-дорожечный, 24-канальный стереомикшер и довольно высококлассный эквалайзер Avalon. У меня также довольно много внешних рэков эффектов от Lexicon или TC Electronic, и компрессор от SPL. Любой, кто хоть немного интересуется этими вопросами, сразу же узнает эти бренды.

Вы этим зарабатываете на жизнь?

Нет. Я инженер-электронщик. Я работаю в компании, которая производит подводные датчики для измерения уровня загрязнения воды.

А как музыкант, как вы оцениваете развитие технологий, начиная с первых аналоговых синтезаторов и заканчивая сегодняшними виртуальными инструментами?

Когда мы начинали, в 1994 году, мы уже были погружены в мир полностью цифровых технологий, с первым Wavestation, Korg M1. Так что, очевидно, мы начали оттуда. В студии с виртуальными инструментами. На сцене с ноутбуком, который стал незаменимым. Но с тех пор мы пошли назад по пути этой технологической эволюции. Мы вернулись к аналоговым инструментам: большим синтезаторам, секвенсорам, особенно к тому, что есть у Manikin Electronics. Это позволяет нам играть больше вещей вживую, не исключая полностью запись. Это всегда будет. Аранжировки, над которыми мы работаем в студии, иногда настолько сложны, что для их воспроизведения на сцене нам пришлось бы манипулировать пятью или шестью клавишными одновременно. Но мы редко импровизируем. Мы слишком большие перфекционисты. Нам очень нравится иметь возможность воспроизвести на сцене те идеи, которые мы разработали в студии. Но если вернуться к технологии, то я люблю старые синтезаторы не меньше, чем виртуальные инструменты. Мне нравятся оба мира. Если правильно подобрать комбинацию, можно добиться действительно прекрасных вещей.

Почему вы решили делегировать выпуск своих записей лейблу, в отличие от многих музыкантов, которые предпочитают заниматься этим самостоятельно?

Фактор времени был решающим в этом выборе. Когда я вижу, сколько времени Марио вкладывает в этот бизнес! Если у тебя есть ещё и работа на стороне, то тебе нужно чем-то себя занять, и неизбежно, что больше всего времени уходит на музыку. Поскольку в финансовом плане мы не получаем от музыки много, мы можем вкладывать деньги в творчество, а не в управление. И всё же, справедливости ради надо сказать, что в последние годы, с развитием Интернета и социальных сетей, всё стало намного проще. Когда мы с Фрэнком начинали, Интернет только зарождался. Помимо выпуска альбома, звукозаписывающая компания должна была ещё многое сделать в плане продвижения: много печатать, много перезапускать. Сегодня продажи физических дисков резко упали, но многие музыканты довольствуются тем, что выкладывают свои записи в Интернете на iTunes или Spotify. Это гораздо меньше работы. И вы можете размещать рекламу на Facebook или Youtube.

Вы используете новые инструменты Интернета как средства продвижения. Используете ли вы их также для продаж?

Не напрямую. Марио размещает записи Manikin в Интернете на iTunes, CD Baby и Amazon. Преимущество CD Baby в том, что они сами заботятся о добавлении ссылки для скачивания на двух других платформах. Нам больше не нужно об этом беспокоиться.

А как насчёт розничной торговли?

Раньше наши записи можно было купить в музыкальных магазинах. Сегодня это очень сложно. Вы не можете найти ничего за пределами крупных лейблов. Может быть, ещё есть один или два независимых магазина в Берлине или в других местах, где продаются несколько наших альбомов, но я думаю, что это стало очень редким явлением. С другой стороны, вы всё ещё можете сделать заказ в некоторых магазинах, например, в JPC.

Вы только что говорили о Spotify. Что вы думаете о последних платформах для скачивания, таких как Ampya или Spotify?

Честно говоря, я настроен скептически. У меня нет мнения по поводу этих конкретных платформ, но в целом по поводу дематериализации. Я вырос в мире, где были кассеты, виниловые пластинки, а затем компакт-диски. Я до сих пор очень привязан к идее физического объекта. Мне никогда не будет достаточно скачать альбом моего любимого исполнителя. Мне нужна обложка и буклет. Может быть, это старомодно. Не знаю. Ничего не могу с собой поделать. Я ничего не могу с этим поделать.

В двух словах, как бы вы описали нынешнюю ситуацию с традиционной электронной музыкой по сравнению с 80-ми или 90-ми годами?

Сложная! Практически невозможно получить радиоэфир в основных национальных сетях. Дома, в Ольденбурге, мы пользовались радио ffn, которое транслировало программу Grenzwellen, которую вёл Эки Штиг [с 1987 по 1997 год, затем онлайн до 2009 года]. Эки Штиг транслировал все виды прогрессивной музыки. С Rainbow Serpent мы пережили последние несколько лет. Мы могли надеяться, что нас будут записывать. С Винфридом Тренклером тоже, в его программе Schwingungen, но мы её не слушали, потому что WDR не доходил до Нижней Саксонии. Конечно, сейчас веб-радио позволяют значительно расширить аудиторию, практически на весь мир. Но сколько людей действительно слушают? Когда мы спрашиваем ведущих, выясняется, что иногда их слушают не более 30 человек. Их влияние сильно переоценивается.

Что можно сделать, чтобы расширить аудиторию?

Это очень сложный вопрос. Возможно, чего не хватает, так это внимания со стороны традиционной музыкальной прессы. Вы, наверное, знаете журнал Tracks on Arte, где Клаус Шульце и Tangerine Dream уже были предметом репортажей. Это именно та программа, которая могла бы способствовать лучшему пониманию нашей музыки.

Давайте вернёмся к Rainbow Serpent. Ваш последний альбом, Stranger, выпущенный в 2010 году, был создан в сотрудничестве с певицей Isgaard. Не могли бы вы рассказать нам, как возник этот проект?

Ещё в 2008 году мы с Фрэнком думали о новом альбоме. Мы давно хотели выпустить альбом с песнями. И нам обязательно нужен был женский голос, потому что мы постоянно думали о Лизе Джеррард. Сначала мы думали устроить кастинг, дать объявление в газеты. Но вскоре мы отказались от этой идеи. Однажды вечером мы были в бистро, где часто встречались по пятницам. Мы слышали об Isgaard, потому что она сделала себе имя, работая с Шиллером. Она классически образованная оперная певица. Фрэнк сказал мне, что она будет идеальной. Я сказал ему, что у нас нет шансов убедить её. Она профессионал, мы не играем в одной лиге. Но в воскресенье во время поисков в Интернете я обнаружил электронное сообщение на MySpace. Не надеясь на успех, я написал что-то вроде: «Мы электронная группа из Ольденбурга, мы бы хотели, чтобы вы спели на нашем следующем альбоме». Через неделю в моем почтовом ящике появился ответ. Она послушала нашу музыку и заинтересовалась проектом, поэтому попросила меня перезвонить ей, чтобы всё организовать. Мы встретились в Гамбурге, и всё сложилось прекрасно, не только в музыкальном плане, но и на человеческом уровне, что очень важно. Мы предоставили музыку, но она и её продюсер сами разработали тексты. Затем мы издали альбом на нашем собственном лейбле Manikin.

Когда вы собираетесь вернуться на сцену?

Не в этом году. Может быть, в следующем году. В данный момент мы находимся в середине мозгового штурма для нашего следующего альбома. Это самый сложный этап. Вообще, каждый из нас сочиняет свои песни, а потом мы вместе их дорабатываем. Когда у нас их достаточно, мы прослушиваем их и смотрим, что можно придумать. Мы всегда хотим сделать что-то новое в каждом новом альбоме. Мы ничего не планируем.

Sylvain Mazars

8 октября 2013 года