Majbritte Ulrikkeholm – Songs from the Prophet (2003)

В 1923 году живущий в США ливанский поэт, философ и теолог Джебран Халиль выпустил сборник стихов «Пророк», ставший вершиной его творчества.

Переведенная более чем на сто языков книга впечатлила своей утонченной поэзией многих – гораздо позднее, уже ближе к концу века, основные трагические события которого Халиль не застал, умерев в 1931 году, один из экземпляров сборника попал в руки датчанке Майбритте Ульриккехольм, детская фантазия которой покорилась магии поэта. Спустя годы Майбритте выросла, стала достаточно известной у себя на родине исполнительницей, и записала альбом Songs from the Prophet, посвященный Джебрану и основанный на его поэзии. В подобных случаях перед исполнителем стоит сложная задача – как совместить ритм музыки и стихов, в какой форме подать произведение, чтобы звучание инструментов и аранжировки не заглушали ритмику строк? Майбритте нашла свой путь. Конечно, было бы логично, чтобы стихи ливанского поэта легли на восточные гармонии с их гипнотической вязью перкуссии и сложными арабесками мелодий. Здесь эти элементы присутствуют, но в целом в пространстве альбома царит «минималистическая нирвана». Лучший и самодостаточный элемент альбома – тишина, в которой обитает чудный голос датчанки, неторопливо пропевающей или наговаривающей тексты на фоне хрупких мелодий, некоторые из которых словно порождены оркестром детских заводных игрушек (Friends), а другие собраны из гитарных аккордов и перкуссии, в роли которой могут выступать как закольцованные электронные биты, так и простое пощелкивание пальцами (Pain I). Все словно какое-то поверхностное и упрощенное, даже перестук таблы воспринимается так, будто исполнительница просто колотит ладонями по крышке стола – но эта подача ритмов и мелодий, способная вызвать нарекания в любом другом случае, здесь воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Присутствуют на альбоме и «артефакты» увлечения европейскими музыкантами экспериментальной электроникой с ее хитрыми битами и аутичными эффектами, что-то можно списать на знакомство исполнительницы с творчеством Бьорк. Но чаще музыка Майбритте забредает в неведомые дали, в туманные миры, где звуки и сигналы тонут в плотных облаках неподвижного амбиента, подобно черной дыре затягивающего все звуки и оставляющего слушателю лишь фантомные отголоски эха (The Pain of Too Much Tenderness) да гудение аналоговых синтезаторов (Good & Evil) с их космической пустотой. Странно, оригинально и интересно. Проникновенность голоса компенсирует некую отстраненность музыки, а прославленные тексты, двигаясь по течению вместе со звуками из ниоткуда в никуда, обрастают новыми смыслами и идеями. Медитативный альбом, дремотная атмосфера которого идеальна для вечера в компании с томиком стихов.