Vazhes – Kyrgyz Krishna (2011)

Первый за долгое время альбом Сергея Габбасова представляет собой нечто вроде путевых заметок, привезенных музыкантом из путешествий, география которых охватила Европу, страны Востока и Африки.

«Заметки» позднее были доработаны в студии, и, видимо, здесь же к ним присоединились впечатления автора от юбилея первого полета человека в космос, выраженные вариациями на музыку Рихарда Штрауса, известную по фильму «2001 год: Космическая одиссея» и дополненную голосами Валентины Терешковой и экипажа «Союз-6». Еще на Kyrgyz Krishna есть ремиксы Сергея на самые знаменитые «Кислороды» Жана-Мишеля Жарра, прославившиеся под номерами «4» и «8», звучащие по версии Vazhes так, что их создателю уже точно никогда никого не убедить, что он сочинял музыку земной атмосферы и не имел ввиду ничего «космического». У Габбасова весь кислород ушел в космос, уносясь на бодрых трансовых ритмах в облаке неплохой электронной аранжировки. К теме альбома эти две вещи имеют мало отношения и служат своего рода «белыми воронами». Основа же Kyrgyz Krishna – электронный даб и экзотические инструменты, киртаны и народные песни, индийская табла и разнообразная перкуссия, медитирующие флейты и прочие инструменты, названия которых труднопроизносимы. Позитивные вибрации альбома далеки от предыдущих заигрываний Сергея с эстетикой Muslimgauze, даже дисторшен, искажающий и рвущий на части ломанную ритмическую конструкцию Hare Krishna, подан без «привычного» шумового экстремизма Брина Джонса. Забыли Muslimgauze, этот альбом совсем о другом. Утренняя тема Kyrgyz in Moldova, начинающая позывными радио Кишинева, словно приглашает на зарядку и вообще заряжает позитивом, а изломанные вокальные партии и гипнотические ритмы заставят вспомнить о Dream Circle, первом альбоме Rapoon. Вторит ей Quray Kirtan, место встречи где-то в степи гармоничных напевов флейты и жесткого дабового бита с «металлическим» привкусом. Расслабленность ямайского регги и блаженное безделье главенствуют в солнечном треке Tanzania Dub». Если кто-то помнит и любит французов Deep Forest, срочно слушайте Road to Badakhshan и India, это феерия экзотических ритмов и голосов, тропических мотивов, поданных во вкусной обертке вполне коммерческой и конкурентоспособной электроники. Pamir Kyrgyz – четкий, никуда не спешащий даб с витиеватыми партиями флейты, словно застрявшей где-то в горах и слегка опьяневшей от разреженного высокогорного воздуха. Просто, но со вкусом, вообще, дабовые треки Kyrgyz Krishna реально, что называется, «качают» и уж точно ни в чем не уступают звучанию проектов, на которые Сергей равнялся (самим автором упомянуты Kanka, Vibronics и Zion Train). Эклектичный и позитивный альбом Vazhes, демонстрирующий творческий рост автора, возросшее умение делать аккуратные и «эргономичные» аранжировки, а также серьезный отход от границ постиндустриальных стилей в сторону более понятного этносаунда. Хорошо.