Wah! — Opening to Bliss (2012)

Opening the Bliss — коллекция знаменитых мантр и духовных песен, спетых известной исполнительницей, взявшей себе восторженное имя Wah! Большинство треков, помогающих черпать силы из единого духовного источника и служащих прекрасным сопровождением для медитации, сеансов йоги и исцеляющих практик, уже были представлены на трёх альбомах серии Savasana, получивших признание среди практикующих слушателей, которые давно возвели певицу на один уровень с Кришна Дасом и Дэвой Премал. Музыка Wah! обладает узнаваемым стилем. Даже привычное для киртана звучание фисгармонии подано в необычном русле, руки певицы заставляют этот инструмент издавать бесконечные звуковые волны, расслабленный, проникновенный гул и тонкие резонансы, настраивающие на переживание яркого духовного опыта.

Вокал часто делится на несколько параллельных потоков, дополняющих друг друга и образующих незримый ангельский хор. А когда того требует момент, Wah! старается вызвать у слушателя не только медитативное состояние, но и сильные эмоции, пропуская через свой голос целый спектр чувств, от безграничного восторга до сжимающих горло переживаний. Благодаря чему многократно спетые другими мастерами древние мантры приобретают новые оттенки, насыщаются флюидами тёплой женской энергии. Слова и звуки начинают пульсировать в белом и розовом спектре (обложка диска очень точно это передаёт), даруя полное расслабление и возможность быстрого перехода в изменённые состояния сознания, чему крайне способствует и неоднократно задействованное обертонное пение с его гипнотизирующим эффектом. Тем же, кто к этому не стремится и будет акцентировать внимание на музыкальной составляющей сборника, скучно не будет тоже. Wah! известна не только как йогиня и мастер медитаций, но и как популярный автор/исполнитель, желанный гость на многих музыкальных площадках. Так что иногда фисгармония откладывается в сторону, певица берёт гитару и поёт песни собственного сочинения, своего рода гимны трансформации и свободы, представленные в манере акустического рока (Dream). Также интересно находить среди безграничного амбиентного космоса её музыки басовые и перкуссионные следы джазовых импровизаций (как, например, в Bhuvaneshwari), помноженных на природную гармоничность нью-эйджа. Или различать мечтательность спейс-роковых гитар в Govinda Jaya Jaya, привлечённых на смену угрюмой виолончели и тонким ирландским флейтам Om Mani Padme Hum. Opening to Bliss относится к тем альбомам, которые реально можно описать одним словом, в данном случае это слово – «изысканный». А ещё очень глубокий, нежный, женственный. Хотя, это уже чуть больше слов, на которые совсем не стоит размениваться. Лучше просто принять звуки этой музыки всем сердцем, подпевать мантрам и получать заряд энергии, насыщающей жизнь маленькими чудесами и искренними чувствами.