Sherry Finzer & Darin Mahoney – Transformation (2013)

Некоторым музыкантам лучше не встречаться друг с другом. Некоторые могут сочинить в тандеме пару-тройку хороших песен, которые кто-то будет напевать в душе. Некоторые же музыканты, объединяя свои таланты, создают не просто запоминающийся текст или красивую мелодию – соединение их творческих потенциалов способно породить мощный выброс энергии, способной сотворить новый мир. Для меня таким «Большим Взрывом» недавно стал совместный альбом флейтистки Шерри Финцер (два её альбома, носящие название Sanctuary и разделённые только порядковыми номерами, достойны всяческого внимания со стороны любителей медитативной инструментальной музыки) и гитариста Дарина Махони (с его сольными работами пока ещё, к сожалению, ознакомиться не пришлось, но к этому явно нужно стремиться), многообещающе названный «Трансформация».

В этом названии и в названии композиций можно проследить извечную тягу американских авторов к путешествию по своей большой стране, которое часто воспринимается не просто как перемещение между координатами пространства, а некий духовный опыт, способный на каком-то дальнем полустанке и в тёмном номере придорожного отеля привнести в жизнь нечто большее, чем отдых. Alger St. и Joplin — это отели, их атмосферу Дарин в своё время буквально услышал и постарался переложить на струны своей акустической гитары; в названиях вроде Early Spring и White Sky in November легко расслышать маршрут, проложенный между этими временами года, и увидеть себя на лоне природе, во время остановок, прогулок и медитаций. В этих уголках континента (приметных и не очень) музыканты почувствовали порыв вдохновения, который и свёл их вместе, позволив создать комфортный, интимный мир музыки, уютный в своей расслабленной и нежно качающей на тонкой и радужной паутине нот меланхолии. Иногда Дарин прокладывает путь, зовя за собой свою спутницу – гитара (её насыщенное, колоритное звучание отлично подчёркнуто реверберацией, добавляющей атмосферности), оживая в его руках, легко и непринуждённо плетёт узор мелодии, вставляя в него и старые воспоминания, и переживания, и просто образы и звуки, пойманные мельком в жизненном калейдоскопе. Иногда, как джентльмен, он пропускает даму вперёд, идя за нею следом – тогда серебряная флейта Шерри наполняет вновь созданный мир своим тёплым дыханием, под неспешный ритм которого хочется подстроиться, поплыть вместе с этими дуновениями в свежем весеннем воздухе, растворяясь над бегущими волнами лесного ручья, в которых слушатель может увидеть и своё отражение. Кто бы не солировал здесь, результат получается просто великолепным – музыка и затрагивает что-то в глубине души, и помогает настроиться на совершенно расслабленный лад и обрести гармонию с окружающим миром, и даже способна провести в царство безмятежного сна. Одним словом, это надо слышать и прочувствовать. Может быть, перед нами – самый короткий и лёгкий путь к персональной трансформации, а может быть, в конце альбома его создатели только проводят нас до заветной двери, предоставив нам самим право на выбор, идти дальше или все оставить как есть? В любом случае, это очень красивый и уютный альбом, хороший подарок для всех спящих и пробудившихся.