Baraka – Tribute to Muboraksho (2011)

На новом альбоме латвийского коллектива Baraka двадцать два музыканта объединили свои усилия, чтобы высказать уважение Муборакшо Мирзоеву, исполнителю из Таджикистана, песни которого широко известны на его Родине и, стараниями питерского лейбла Kailas records, когда-то издавшего альбом его группы Shams, обрели поклонников в узких, но творческих кругах на территории России и сопредельных стран. Латвия, Таджикистан, Горный Памир, в атмосферу которого альбом должен погрузить слушателя с первых минут по версии пресс-релиза, язык фарси, на котором спеты песни ХI века и изначально использовавшиеся восточными мудрецами для медитативных практик – звучит более чем заманчиво и «эклектично», не так ли? Короче — никакого Памира перед мысленным взором я не увидел.

Но, даже как человек, бесконечно далёкий от джаза, нашедший в нём лишь работы Weather Report и так и не дочитавший книгу о создании Kind of Blue Майлса Дейвиса, я с первых же секунд погрузился в этот альбом и практически растворился в нём. Tribute to Muboraksho показался идеальным «мягким» джазом с расслабляющими чилаутными нотками и «качающими» easy listening-ритмами, эталонной городской музыкой, в которую яркими мазками вписаны партии экзотических инструментов и нежный голос Девики Евсиковой, исполняющей те самые песни. Впрочем, по большей мере этот альбом заслуживает звания «инструментального». Многие композиции не содержат намёков на «памирскую» тематику и творчество Мирзоева, но есть и такие сочинения (сконцентрированные на второй половине альбома), как Sabza Ba Noz, Rumi и Maste, где народная музыка идеально интегрирована в обволакивающие и прекрасно сыгранные джазовые импровизации, в которых элемент этой самой импровизации не превалирует над мелодичностью и проникновенной лирикой. Скончавшемуся в 2000 году Муборакшо, заставшему воистину тёмные времена в истории своей страны, приходилось петь и перед боевиками, и перед простыми людьми, большинству из которых в те дни было не до музыки. Музыка же Baraka больше подходит для богемных столичных салонов, в которых smooth jazz не служит приятным фоном, а находит своих преданных ценителей, способных по достоинству оценить мастерство музыкантов. Кому то из слушателей будет совершенно все равно, откуда и зачем музыканты черпали вдохновение, сочиняя Tribute to Muboraksho, а кто-то вспомнит песни Мирзоева или откроет их для себя – но в любом случае и те, и другие проведут время в приятной во всех отношениях компании. Отлично сыгранный альбом, лёгкая меланхолия и идеальное звучание которого идеально вписывается в уют осеннего вечера или ритм прогулки по вечернему городу. Как знать, может во время этого странствия кто-то и увидит вместо верхушек небоскрёбов снежные вершины Кайласа.