Sacred Earth – Inyan (2006)

Интуитивное решение слушать альбомы австралийского дуэта Sacred Earth строго в порядке их выхода не только дарит мне волнительное ожидание новой встречи с удивительно нежной и позитивной музыкой Прем и Джетро Вилльямс, но и приносит чувство восторга оттого, что каждый последующий диск способен удивлять и радовать всё больше и больше, при том, что мнение о предыдущих релизах никак из-за этого не страдает, оседая в душе приятным ощущением встречи с прекрасным. Inyan, третий альбом семейной пары, посвящён камням и скалам, этим хранителям памяти, помнящими ещё первые моменты творения, когда человек, только появившийся на свет, ещё не разорвал связи с Богом и окружающим миром.

Об этом Прем и Джетро помогают поведать приглашённые друзья-музыканты: звукоинженер, пианист и гитарист Херрин Ларкан и перкуссионист Тинджи Бейер, придерживающийся в своём творчестве Северо-Индийской музыкальной традиции. Именно за его ритмом, ритмом Земли, и следуют все остальные инструменты – японские, ирландские и индийские флейты с их обволакивающим, мягким звучанием, акустическая гитара, дульцимер и синтезаторы, рисующие на фоне вокальных и инструментальных партий глубокие, дышащие пейзажи, то раскрашенные тёмными тонами ночного неба, то взрывающиеся буйством красок тропического леса. Прем всё также поёт индуистские мантры и сочиняет собственные сакральные напевы и молитвы, порой ей, в порыве эмоций, даже не всегда хватает слов, чтобы выразить свои чувства, и тогда просто звучит её голос, наполняя музыку удивительной гармонией. Вообще, гармония – это слово, которое лучше всего характеризует альбом Inyan. Вечный зов, заставляющий срываться с места и идти навстречу неизвестному, звучащий порой в душе каждого из нас – это мужское начало, энергия искателя, первопроходца (треки Call to the Divine и Inyan, ритм и энигматические текстуры которого напоминают старый хит Карунеша Call of the Tribes). В то же время путника всегда с любовью ждут дома, и это выражено в ласковом голосе Прем, в нежных мелодиях и напевах Jai Ma, заставляющих осознать, что дом – это не только очаг и крыша над головой, но и некая первооснова бытия, то, из чего мы все вышли и куда спешим вернуться, связь с которой не разорвать ложными верованиями и заблуждениями. Если вы ищете музыку для медитации, релаксации и исцеления, которая не просто будет идеальным фоном, но и станет добрым и верным другом, к каждому шёпоту которого вы будете прислушиваться – эта музыка для вас.