Simrit Kaur – The Sweetest Nectar (2010)

Конечно же, Симрит Каур не избежать сейчас сравнения со Снатам Каур и другими исполнительницами священных песнопений, нашедших своё место в сикхизме или около него. Много пересечений в жизни и творчестве этих замечательных женщин, от звучания до головного убора (в конце концов, как об этом не упомянуть). Другое дело, что это сравнение дебютный альбом Самрит выдерживает с лёгкостью, нисколько не теряясь на фоне истинных шедевров киртана, услышанных нами за последние десятилетия.

The Sweetest Nectar – семь молитв и гимнов, семь мантр и песен о том, что порой так трудно высказать словами. Широко известные (Wahe Guru, Amar Das Guru, Hey Gobind Hey Gopal) и менее «раскрученные» тексты положены на лёгкую, медитативную музыку, сыгранную коллективом единомышленников, находящихся на одной эмоциональной волне. Хочется выделить перкуссию, не особенно сложную, но выразительную, способную повести за собой своим ритмом (иногда имитирующим биение сердца, находящегося в состоянии полного покоя и не подверженного адреналиновым бурям) партии других инструментов, среди которых можно найти экзотические ситар, сарод и саранг, виолончель и акустическую гитару, а также фисгармонию, на которой играет сама Симрит Каур. Музыка The Sweetest Nectar украшена щепоткой восточных пряностей, но легко находит путь к сердцу европейского слушателя, которому она по большей мере предназначена (о чём косвенно свидетельствует Long Time Sun, английский текст которой поясняет тем, кто ещё только открывает для себя силу киртана, ради чего все это существует и звучит). Занимая собой все временные отрезки, от раннего солнечного утра (Wah Yantee) до тех минут, когда на землю опускаются сумерки (The Sweetest Nectar), эта музыка служит отличным аккомпанементом для голоса исполнительницы. Голоса сильного, нежного, чистого и одаривающего теплом истинно женской энергии, вызывающей ассоциации с семейным очагом, материнской лаской и божественным светом, который есть любовь. Может быть, иногда этот голос звучит не так гладко, как хотелось бы, иногда его сила слишком прямолинейна, но потокам чувственности и искренности это не мешает приливаться на слушателя очистительным светом. Превосходный дебют. Музыка, которую невозможно не полюбить.