Naomi Jaffe – Prabhujee (2011)

Наоми Джеффе преподаёт виньясу-йогу в Нью-Йорке, собирая учеников в различных духовных центрах и в собственной школе. С детских лет она была связана с музыкой, училась играть на гитаре, а позже открыла для себя всю силу киртана, который стал неотъемлемой частью её занятий. Вместе с учениками и друзьями Наоми записала Prabhujee, альбом с традиционными и хорошо известными мантрами. Ведущий голос здесь не самый сильный, большой зал «раскачать» исполнительнице было бы трудно, но она к этому и не стремится, довольствуясь интимной и располагающей к себе атмосферой уютного класса, в котором собралось не так много народу, чтобы просто попеть священные тексты.

Сама Наоми поёт и играет на гитаре и фисгармонии, а её друзья обеспечивают наличие нежных и задумчивых звуков бансури, уравновешенных ритмов экзотических перкуссионных инструментов и ударных, и вступают с вокалисткой в «перекличку», подхватывая только что спетые ею слова. Всё звучит, как было отмечено выше, достаточно камерно, а гитарные партии тяготеют не столько к восточной стилистике, сколько к корневому американскому фолку. Первая половина Prabhujee звучит как женский вариант раннего творчества Кришна Даса, фисгармония, перекличка и спетые им когда-то мантры нашли здесь неплохое переосмысление. Затем музыка и пение начинают сдвигаться к более простым формам, постепенно отсеиваются многие элементы звучания и под конец остаются только смазанное звучание флейты и расстроенная фисгармония, сопровождающие Джеффе, пока она поёт в состоянии полного сосредоточения Buddham Sharanam Gacchami. Словно всё наносное убралось, смылось, оставив только основу, истинную первопричину. Как знать, к этому стремилась Наоми или просто так получилось само собой? Альбом Prabhujee можно и нужно послушать, и хотя, скорее всего, многочисленные сравнения с корифеями жанра будут не в его пользу, он доставит приятные переживания своей неподкупной искренностью и желанием представить слушателям всю исцеляющую и возвышающую силу сакральных стихов.