Craig Urquhart – Secret Spaces (2007)

«Тайные пространства» – это те потайные уголки внутри каждого из нас, где, среди приятных воспоминаний, полузабытых фантазий и пережитых когда-то эмоций мы можем найти приют и отдых, скрыться на время от окружающего мира. Это ни в коем случае не эскапизм, не желание убежать от реальности, это то, что делает нас людьми, тот самый духовный и культурный багаж, разложенный по аккуратным ящичкам внутреннего мира, позволяющий нам быть теми, кто мы есть. В путешествие по этим территориям памяти и чувств отправился и знаменитый пианист Крейг Иркхард, когда сочинял свой седьмой альбом Secret Spaces. Сам Крейг не раз делал акцент на своём стремлении сочинять музыку, несущую в себе целительные силы и возможности, что способствовало его основательной популярности в стане поклонников нью-эйджа.

При этом многие слушатели, конечно же, отметят особенное влияние классической музыки на творчество Иркхарда, будь то Дебюсси или даже Леонард Бернстайн, ассистентом которого Крейг когда-то был. Музыку, которую вы услышите на Secret Spaces, я могу назвать «интимной» – нет, не в физиологическом аспекте, конечно же, здесь стоит говорить об её удивительной проникновенности, когда кажется, что существует она только в это мгновение и только для тебя. Музыкант касается клавиш, извлекая тонкие, глубоко лиричные, заставляющие сопереживать мелодии, а слушатель в какой-то момент ощущает, что пальцы исполнителя касаются не клавиш пианино, а клавиш того тонкого инструмента, который называется душой. В названиях композиций этого альбома – лучшие моменты жизни, от чувственной романтики первого свидания (когда музыка облекается в нежную вязь любовной лирики) и сильных, захватывающих дух эмоциональных переживаний, до медитативного созерцания неповторимых пейзажей, нарисованных природой, неторопливых прогулок, дарующих тотальное расслабление. На душе становится спокойно и легко, чувства разгораются с новой силой, эмоции оживают и перед глазами проносятся старые фотографии и картины, запечатлевшие личные моменты, принадлежащие только вам. Превосходный альбом.