Aomusic – …and Love Rages On! (2011)

…and Love Rages On!, третий альбом Aomusic, как и его предшественники, провозглашает идеи мультикультурности, тонких взаимосвязей между древними языками, экзотическими ритмами и приёмами современной музыкальной школы, акцентируя внимание слушателя не на различиях стран и народов, а на их объединении, наличии в каждом культурном слое частицы глобального, связывающего всех нас замысла. Конечно же, рассказать об этом проще всего с помощью музыки, особенно если эта музыка заряжена энергией и прославляет всепобеждающую силу любви, которой порой так сильно не хватает в разобщённом мире. Основатели и постоянные участники Aomusic – Ричард Гэнневэй, Джей Оливер и Мириам Стокли, начав работу над …and Love Rages On! ещё в 2009 году, объездили много стран, собирая единомышленников, изучая особенности народной музыки, её пластичность, варианты взаимодействия с другими культурными влияниями.

В итоге приглашённые музыканты привнесли в альбом партии различных инструментов, от бузуки и диджериду до флейт, саксофона и более привычных гитар, синтезаторов, басов и ударных. Также в записи приняло участие несколько больших детских хоров из разных стран, среди которых стоит упомянуть ЮАР, Индию и Грузию. Одним словом, под эгидой Aomusic собралось много народу, поучаствовавшего в создании светлой и яркой музыки, которую, не плутая в стилях и жанрах, можно просто и точно описать одним словом – «жизнеутверждающая». Первооснова музыки – ритм. На нём строят участники коллектива композиции, создавая яркие, энергичные, захватывающие и заставляющие двигаться ритмические конструкции, зажигательная и пряная экзотика которых находится в гармоничных отношениях с современными канонами. Вокализы Мириам, усиленные детским хором, не дают забыть о том, что когда-то его голос был символом и основной движущей силой легендарного Adiemus, да, здесь порой слышны интонации и экспрессия Карла Дженкинса. Равно как и влияние Энии и кельтской музыки в целом (порой ей отдают явное предпочтение, выводя на первый план ирландские флейты с их характерным звучанием), следы поздних Deep Forest и что-то ещё, ставшее частью искромётного действа, оживляющего древние песни племени майя, полинезийцев, африканских племён и американских индейцев. Всё вместе звучит настолько зажигательно, что устоять перед обаянием этой музыки просто невозможно!