Ashik – Gypsy Soul (1997)

Бывает так – неожиданный зов буквально заставляет тебя срываться с места и отправляться в путешествие, пересекать границы и посещать новые страны иногда даже без особенной причины. Это странствие может занять несколько месяцев или лет, а может растянуться на всю жизнь, создать новый жизненный уклад и определить бытие последующих поколений. Нельзя сказать, что у цыган не было серьёзных, а порой и угрожающих жизни причин, чтобы отправится в странствие – но, вечно гонимые путники, они сохранили отголоски этого зова в своих сердцах, не дали ему раствориться в хаосе и обречь их на бессмысленное перемещение из ниоткуда в никуда. Они сохранили радость жизни и остроту чувств, сумев превратить это в музыку, которая мало кого оставляет равнодушным.

Словно цыган, Ашик и сам исколесил весь мир, с удивлением заметив, что зажигательная музыка кочевников так или иначе связана с музыкальными традициями многих стран. Иногда забирая что-то себе, а иногда отдавая, «цыганщина» стала одним из связующих элементов разных культур, и, почувствовав это, услышав знакомые интонации в разудалой ирландской джиге или кабацком русском романсе, Ашик решил записать альбом «Цыганская душа». Это очень простая музыка – лёгкая перкуссия, раскачивающий бас, залихватские хлопки в ладоши и топот ног, призывающий присоединиться к площадному празднику и скрипка, выводящая такой знакомый венгерский «Чардаш», мелодии, подхваченные у уличного музыканта, как Seven Mad Gypsies, или сочинённые самим Ашиком. Последние, кстати, неимоверно хороши и отлично вписываются в канву альбома. Это и великолепная композиция «Койот» (созданная на основе вечерних «песен» этих животных, живших одно время возле студии музыканта) и финальная медитация What It Is, погружающая в море позитива. Русским слушателям интересна будет композиция «Цыган», в которой Ашик, не запомнив до конца мелодию ресторанных скрипачей, легко обыгрывает и дополняет очень знакомые мотивы, пробуждающие в душе архетипы вроде «Поехали к цыганам!» и танцующих медведей. Впрочем, от хмельного загула широкой русской души здесь осталось очень мало, как говорится – музыка не об этом. Она о жизни, о пробуждающей энергии, о том, что лучше собраться вместе и танцевать, чем искать очередной повод к ссоре. И, пока звучит «Цыганская Душа», эта энергия проникает в души слушателей, которым будет очень трудно усидеть на месте.