Taran Kaur & Gandharva – Sat Nam (2011)

Sat Nam вдвойне приятно слушать, осознавая, что авторы этого диска – наши соотечественники, музыкант Гандхарва и Таран Каур, учитель кундалини-йоги и певица. Вместе они записали альбом (вполне может быть, что вообще первый альбом подобного рода в нашей стране), который наверняка придётся по душе слушателям. Если бы было нужно описать этот диск одним словом, то я бы однозначно выбрал слово «свежий». Свежий – потому что мантр спето за последние десятилетия в предостаточном количестве, киртан давно уже стал частью музыкальной культуры со своими канонами, а Гандхарва и Таран Каур всё равно смогли создать нечто оригинальное и впечатляющее. Свежий ещё и по ощущениям от прослушивания, по тем волнам чистоты и тепла, исходящим от каждого трека.

Основа основ Sat Nam – дуэт гитары и голоса. На гитаре Гандхарва играет мастерски, добиваясь прозрачного, всеохватывающего звука и гармоничных вибраций, которые подчёркивает голос Таран Каур, сильный, нежный, проникновенный и очень женственный. К известным, не единожды исполненным мантрам подобраны новые и, смею заметить, весьма интересные мелодии, упор сделан на более привычную песенную структуру, что может представлять интерес даже для тех любителей музыки, кто безгранично далёк от йоги и духовных практик. Аранжировки включают клавишные партии, звуки флейт, энергичные, расслабленно-изломанные электронные ритмы, а также плавный амбиентный фон – одним словом, в этом плане альбом полностью вписывается в рамки культурного определения «восток встречается с западом». Абсолютно понятная, чистая и искренняя музыка, среди которой личными фаворитами я могу назвать композиции Guru Ram Das (проходящую путь от блаженного покоя до экстатического танца), Waah Yantee (здесь царят воодушевляющая нежность и прекрасные гитарные партии) и спетую на трёх языках Sat Nam, воплотившую в старинном шотландском благословлении основную идею альбома. Пусть над тобой всегда светит солнце и освещает твой путь – и тогда ты увидишь свет в глазах близкого человека. Кстати, об этом музыканты поют в песне In Your Eyes, которая вполне способна украсить собой эфир многих радиостанций, и которую очень сложно не полюбить.