Clookai – Spirits of the Faerie (2010)

Spirits of the Faerie второй альбом флейтистки Клукай, записанный ей совместно с признанным мастером new age музыки Крисом Конвеем. И, если первый их релиз предназначался для сопровождения сеансов массажа и прочих весьма приятных и полезных процедур, то новый диск – совсем другая история. История, берущая начало в древних легендах родной для исполнителей Англии, в которых фигурировали фейри, многочисленные невидимые взору обитатели лесов, рек и озёр, самыми известными из которых, безусловно, являются эльфы. Сказания об этих существах породили целую мифологию, со своими героями и злодеями, а также образовали целостную систему ритуалов, действий, явлений, всего то, что мы называем образом жизни, который теперь мы приписываем представителям маленького народца. Важная задача, стоявшая перед музыкантами – сделать музыку лёгкой и воздушной, чтобы она передавала ощущения полёта (ведь феи умеют летать), и рассыпала яркие искорки магии (ведь феи славны своим волшебством).

Также было немаловажно передать ощущение праздника, знаменитого хоровода фейри, в котором можно кружиться до полного изнеможения и который часто становился коварной ловушкой для неосторожного путника, поддавшегося на уговоры проказников. Клукай и Крис, придерживаясь стилистики своего дебюта (самобытная игра на флейте, очаровательные напевы ангельского голоса, богатая аранжировка и пульсирующие, глубокие ритмы), с задачей справились прекрасно. Щепотка медитативного new age, щедрая горсть кельтской музыки, вобравшая в себя заводную ирландскую джигу с её притопами и прихлопами и проникновенную лиричность, порция современной электроники, придающей недосказанную загадочность – всё это смешать, приправить гармоничными и романтическими мелодиями (особенно отмечу Faerie Gathering). Всё, волшебное снадобье, помогающее перенестись в мир невидимых фейри, готово. Так что, в следующий раз, когда решите прогуляться по лесным тропкам, возьмите с собой Spirits of the Faerie в плеере. В нашей стране, конечно, немного другие реалии и, исторически, несколько иные обитатели чащ, но вдруг вы тоже увидите, как грибы образуют почти что правильный круг. Тогда знайте – фейри близко. Ожидаемо красивый и светлый альбом.