Chris Conway – Celtic Dreamer (2011)

Кельтская музыка состоит из двух ипостасей – с одной стороны, это довольно зажигательные и радостные песни, искрящиеся энергией народа, который можно подвергать самым разным испытаниям, но сломить не удастся никогда. С другой стороны – это глубокая интеграция в мифический мир, прослеживание глубоких и подчас невидимых простым взором связей между историей, легендами и реальностью. Связей, которые сложно высказать словами, но которые люди всегда чувствовали и пытались описать, когда мечтательным напевом ирландской флейты, а когда тихим убаюкивающим шёпотом, произносимым материю над колыбелью в надежде, что её ребёнок, когда вырастет, не разорвёт связь времён и поколений. Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что подобную миссию взял на себя и Крис Конвей, когда, вместе с группой единомышленников, работал над альбомом Celtic Dreamer.

Он выбрал тему сна, ведь в этом состоянии человек остаётся наедине со своим подсознанием и своей памятью, извлекая из неё образы и видения, к тому же, сновидец лучше усваивает поступающую информацию. Ну и, что немаловажно, современное общество породило массу проблем и расстройств, которые не обошли стороной и сон. Так вот, эту проблему очень просто решить, если доверится нежным потокам звуков и просто закрыть глаза, когда музыканты начнут ткань изящный узор, в который свои звенящие нити вплетает ирландская флейта, арфа, цитра, гитары, пианино и другие традиционные инструменты, обёрнутые тёплой пеленой атмосферного и загадочного электронного амбиента. Конвей давно зарекомендовал себя как блестящий мелодист, аранжировщик и композитор, умеющий создавать проникновенные, гармоничные произведения, каждая нота которых вызывает вибрации в душе слушателя, заставляя испытывать целый спектр позитивных эмоций, от полного расслабления до трепетного переживания и романтического томления в груди – и этот диск не стал исключением из правила. К тому же, пока ваши глаза будут закрыты, а ровное дыхание выведет из тела всю негативную энергию, музыканты расскажут вам древнюю историю о принцессе-лебедь, о её возлюбленном, его поиске сквозь времена и пелену снов. Каждый трек альбома – это глава истории, и можно прожить её вместе с героями, всё глубже погружаясь в сказку, следуя за зовущими голосами эльфов и фей, атмосферными темами, тонкими вибрациями струн и зачаровывающим шёпотом духовых инструментов, блуждающим эхом в туманной пелене древних лесов и каменных склонов. Прекрасный диск.