Al Gromer Khan – Chakra Noir (2016)

Несмотря на название нового альбома Эль Громер Хана, которое можно перевести как «Чёрная Чакра», никакого чёрного цвета и даже его оттенков в этой музыке нет. Как раз наоборот, здесь представлены все те яркие цвета, традиционно приписываемые чакрам (если принять на веру сам факт их существования).

Но также сравнить звучание Chakra Noir можно с настоящими, живыми цветами, вырастающими буквально на ваших глазах: если впустить эту музыку в окружающую вас тишину и прислушаться, то реально расслышать, как из «ничего» формируются абстрактные, базовые звуки, постепенно обретая форму, разрастаясь и распуская чарующий букет из плавно ниспадающих гармоний индийских раг, амбиентной электроники, женских вокализов и нежных нашёптываний, постепенно формируя объёмное звучание, в котором древние, универсальные мотивы сплетены с элементами джазовой перкуссии и проникновенным, плотным и медленным пульсом вечности, сливающимся с биением вашего сердца. Chakra Noir служит продолжением предыдущего альбома Хана, Lalita, задавшим вектор направления, по которому, видимо, будет развиваться творчество Эль Громера Хана в настоящее время. Это музыка покоя и тишины – вот только не нужно думать, что она служит лишь отличным фоном, не претендуя на большее. Напротив, только вы почувствуете, как марево звука уносит вас подальше от реальности, Громер – раз, и выдаст что-то более плотное, «современное» (может быть, даже вторгающееся сюда с радиоволн, витающих в пространстве), оформившееся в простые, но красивые мелодии, что прочно удержат ваше внимание и заставят покачиваться под их ритмы, наслаждаясь каждый звуком, вибрирующем в окружающем вас пространстве. Музыка для чаепития, медитации и дневного сна? Почему бы нет. Музыка для души, умеющая коснутся самых нежных и светлых её уголков, неважно, испытываете ли вы интерес к восточной культуре или нет? Однозначно. Тихая красота и бесконечное эхо дыхания вечности – вот что такое Chakra Noir. Летнее тепло, любовная нега и вечный ритм слов, складывающихся в поэзию – и так тоже можно сказать об этой чудесной музыке.