Geoff Hall – Understanding the Signs (2016)

Поговорим о музыке, которая вдохновляет? Вдохновляет выйти поздним вечером на улицу и, подняв глаза в небо, восхищённо вглядываться в калейдоскоп созвездий, пытаясь прочитать в мимолётном росчерке следа падающей звезды послания, которые посылает нам Вселенная? Дебютный альбом американского композитора Джеффа Холла Understanding the Signs как раз из этой категории музыки.

Хотя поверить в то, что он стал дебютом исполнителя, довольно сложно, настолько все профессионально сыграно и записано, выдавая своим звучанием многие годы, проведённые Холлом в постижении музыкальной науки. Так, большую часть юности он играл в различных рок-группах, освоив за это время большинство разновидностей гитар, а после постигал в колледже Беркли мастерство создания оркестровок для телевизионных и кинофильмов, видимо, будучи в этом предмете круглым отличником, что хорошо слышно на эго дебютном альбоме. Композиции Understanding the Signs звучат на стыке нескольких жанров: мягкого, космического амбиента, нью эйджа и дорогих голливудских саундтреков с полным задействованием всей мощи оркестра, и последнему Джефф отдаёт явное предпочтение, совмещая атмосферный фон, плавно пульсирующий ритм и эмоционально-насыщенные партии струнных и духовых, подхватывающих яркие мелодии. Также в некоторых композициях задействуются этнические инструменты вроде цимбал и прочей экзотической перкуссии, звучит хор, встречаются партии гитар и клавишных, и всё это многообразие форм и звуков, способов передать суть музыки, демонстрирует полную авторскую свободу, позволяющую полностью погрузиться в атмосферу этого величественного, захватывающего и просто красивого альбома. Но эта красота может быть не только восторженно-безупречной, в ней встречаются и меланхолические нотки, переходящие в грусть и даже саспенс (порой вызываемый погружением в бесконечность и темноту ночного неба). Но в целом Understanding the Signs даёт мощный позитивный заряд, создавая в воображении фантастические образы из прошлого, настоящего и будущего, даря новую, потрясающую встречу с ночным звёздным небом, за которым скрывает свои тайны бесконечная Вселенная. Отличный альбом.