Timothy Wenzel – Summon the Wind (2015)

В последние несколько лет имя композитора Тимоти Вензеля всё время было на слуху – и потому, что он выпускал свои альбомы с завидной регулярностью, и, самое главное, потому, что альбомы эти были очень уж хорошими. Можно было смело (хотя и высокопарно) сказать, что в жанре «нью эйдж» появилась «новая звезда».

Подтверждая этот статус, Тимоти выпустил свой новый альбом Summon the Wind, пригласив своих слушателей в очередное глобальное и захватывающее воображение (пусть этим же воображением и порождённое) путешествие. Для этого он обращается к Ветру, символу истинной Свободы, единственной стихии, которая не терпит никаких ограничений. Он может сорваться бурным порывом и унестись на другой конец Земли и достигнуть самого её края, а может остаться, овевая ласковой прохладой и ведя с нами неторопливые диалоги. Повинуясь его зову, испокон веков люди срывались с насиженных мест и шли за ним, кто-то в поисках приключений, кто-то, мечтая о лучшей жизни, а кому-то не давала покоя всепроникающая мощь ветра, хотелось по стать ему раскинуть руки и, воспарив над землёй, обрести истинную свободу. Summon the Wind на фоне предыдущих релизов Вензеля, где основной упор зачастую делался на клавишные и синтезатор, записан с уклоном в более акустическое звучание. Партии пианино, акустической гитары, скрипки, воздушные вокализы, вдохновляющие оркестровки в духе эпических саундтреков и сольные, экспрессивные появления электрогитары, заставляющие вспомнить о лучших временах арт-рока, пришедшихся на восьмидесятые годы прошлого века – вот что создаёт Summon the Wind, вот с помощью сего Тимоти плетёт тонкие узоры лёгких и красивых мелодий, в каждой из которых частица ветра хранит одно лишь дуновение, способное унести от обыденности и открыть дверь в мир фантазии. Уклон в стилистику кельтской и средневековой музыки с её сказочными, словно нашёптанными эльфами мотивами, превращает композитора в наследника менестрелей, современного продолжателя Традиции, объединявшей в замковых залах или же в чистом поле сказателей и мечтателей, делавших окружающей мир интереснее силой своих слов и своих мыслей. От менестрелей, этих путников ордена Ветра, Тимоти ведёт тропинки истории к мечтателям, более близким к нашему времени и уж точно оставившим здесь весьма ощутимый след – например, он посвящает одну из своих работ Никола Тесле, человеку, чьё воображение изменило мир. Мастерский альбом с уникальным настроением и очень позитивным, лёгким звучанием, за которым слышна огромная работа композитора, раскрывающая в полной мере его таланты.