SiJ ‎– Way to Dream (2015)

Сорок третий релиз Владислава Сикача (и первый, если не ошибаюсь, увидевший свет на «заводском» CD) своим настроением и не совсем типичным для SiJ звучанием пробуждает в слушателе базовые романтические образы: под эту музыку легко вообразить себя сидящим на берегу моря (почему-то Чёрного, и почему-то в Крыму, видимо, сказывается «география» проекта), наблюдая, как тёплые, спокойные волны набегают на берег, а на линии горизонта, которую вот-вот пересечёт закатное солнце, в даль медленно уходит корабль с белыми парусами, словно реализовывая чьи-то мечты.

На создание этой атмосферы хорошо работают полевые записи, вроде шума прибоя и крика чаек, а также лирические партии пианино, как раз и создающие настроение этого альбома. Way To Dream, безусловно, нужно отнести к категориям «амбиента» и «гитарного гула», но в целом он звучит довольно нью-эйджево: в эпоху, когда большинство авторов этого жанра «продались» SPA-салонам, это утверждение, может быть, выглядит так себе рекомендацией, но достаточно вспомнить классику жанра или обратить внимание на тот интерес, который вновь проявляют к «нью эйджу» исполнители и слушатели со всего мира, чтобы понять – тихая и спокойная музыка для души никогда не надоест людям. Владислав посвятил альбом близкому человеку и вложил всю душу, чтобы поведать с помощью музыки о своих чувствах. Вот откуда здесь и романтика, и нежность (вот никогда не подумал бы, что помяну это слово в отношении SiJ, особенно слушая его ранние, ещё достаточно шумовые треки!), и светлая меланхолия, и погружение в сновидческие лабиринты приморской ночи. В треках, помимо пианино, широко использованы амбиент-звуки из находящихся в свободном доступе библиотек многих именитых музыкантов, и их сочетания дают в итоге сочные, насыщенные текстуры, помогающие слушателю быстро освоить «профессию» визионера. А там уже и море, ночь, корабль…ну, вы поняли. И кое-что ещё, о чём я не забуду упомянуть – некая хрупкая интимность, в которую посвящены в эту сакральную минуту только двое людей на планете. В конце концов, даже сидеть на берегу, раскладывать в воображении схемы отражённых в море созвездий и наблюдать за белыми парусами в одиночестве – скучно, эти минуты гораздо ценнее, когда в тёплой пене волн можно нащупать руку любимого человека, сидящего рядом и занятого тем же, что и ты – единением с Вечностью и Мечтой. Очень, очень красивый альбом.