Mark Seelig – Disciple (2005)

Как и многие европейцы, Марк Силиг прошёл путь к посвящению в тайны восточной философии и духовных практик через болезнь, познавательные путешествия и долгое ученичество. Как и многие, он принял новое имя, Амареш, навечно связывая свою жизнь с культурой, религией и образом жизни Индии, уделяя внимание установлению баланса между физической и духовной реальностями, в том числе посредством музыки.

Так получилось, что первые шаги Марк проделал в компании таких мэтров, как Стив Роач и Байрон Меткальф, с которыми на тот момент было записано два альбома (позднее сотрудничество продолжилось) в стилистике шаманского трайбл-амбиента, хорошо принятых и критиками, и слушателями. Звучание же сольного дебюта (не обошедшегося без помощи вышеупомянутых коллег, Стив помогал с аранжировкой и делал мастеринг, а Байрон занимался финальным миксом) Силига простилается несколько в других измерениях. Disciple, основанный на классических индийских рагах, частично был записан во время странствий по Индии с помощью местных исполнителей. По сути, этот материал представляет собой классический вариант музыкального сопровождения для глубокой медитации. Марк играет на флейте бансури в очень медленном стиле Аллап, а также занимается обертонным пением, наполняя пространство альбома тонкими вибрациями и плавным, погружающим скольжением человеческого голоса, мощного природного инструмента. Сквозь бесконечность движется гармоничный и ровный гул, полученный Стивом Роачем путём обработки звука тамбуры, приглашённая Ма Анурадха поёт священные слова «Гуру Мантры», дрожат струны сарода и тихо бьётся гипнотический ритм таблы. Долгие композиции обеспечивают отличную атмосферу, помогая расслабиться, сосредоточится на протекающих процессах, отгородиться от непрерывного потока мыслей и стать на время (хотя подобная музыка категорически отрицает само наличие этого свойства Вселенной) частицей Вечного Бытия, от которого мы были оторваны, и к которому стремимся, даже неосознанно, каждое мгновение жизни. Одним словом, Disciple просто идеально подходит для классов йоги, сеансов медитации и духовных практик.