Lemongrass – Sirius (2011)

Мистер Спок, человек интересной судьбы, неразрывно связанной с космическим кораблём Enterprise, снова куда-то запропастился. Может быть, звёздный зов заманил его на далёкую, неисследованную планету, а, быть может, старый космический волк занял столик в ресторане на краю вселенной? Выдуманное исчезновение выдуманного персонажа стало благоприятным поводом для немецкого композитора Роланда Восса превратить на время свой проект Lemongrass в космический корабль и направить его в сторону Сириуса.

В названиях композиций альбома Sirius прослеживается эклектическое смешение тем и понятий, связанных с Космосом, от «научного» «Атлантиса» до отсылок к Дугласу Адамсу и совсем уже эзотерической планете Нибиру. Эта же эклектика в полной мере представлена и на самом альбоме. Для Роланда понятия chill out/lounge воистину безграничны и готовы принять в себя самые разные стили, давая в итоге то особенное сочетание, которое и принято называть Lemongrass. Впрочем, в этот раз тема требует некоторых поправок, и Роланд, развивая воображение слушателей проецированием изображений созвездий, черных дыр, квазаров и звёздных трасс инопланетных цивилизаций, уделяет особое внимание амбиентным пассажам, сочетающим загадочные блуждающие волны звука и лёгкие, привычно закольцованные клавишные партии. Первая половина «Сириуса» даёт отличный повод помечтать и представить, как космические корабли (с культивированными Джорджем Лукасом звуками «вааауу» и «вууух») бороздят просторы Вселенной, бросая якоря в бескрайних гаванях звёздных морей. Космическая романтика, украшенная добротной порцией старой научной фантастики – или Роланд привнёс это из юношеских воспоминаний, или же этот огонь живёт в его сердце и по сей день, что, безусловно, делает ему честь. Однако, где-то в районе The Last Tango музыкант снова возвращается на родную Землю, вырабатывая все возможные варианты так называемого urban sound, от ломанных брейков до уличного хип-хопа, от экзотических ритмов до эйсид-джазовых экспромтов. Привычно смешивая элементы, Lemongrass выдаёт спокойную, но вполне себе «качающую» музыку, вибрирующую упругими басами и украшенную ангельскими голосами приглашённых певиц, томным пением скрипок и флейт, пробивающимся сквозь привычный ворох электронных сэмплов и барабанных пульсаций. Музыка для медитации, во время которой ножка все-таки покачивается, повинуясь энергичному биту. Из того, что слушать надо обязательно, стоит отметить хит «Русалка», уже успевший покорить слушателей на нескольких солидных сборниках, набитый грувом и городской романтикой под завязку трек Deep Blue, Jungle Moon, погружающий эротичный саксофон под струи тропического ливня, и джазовый джем Jazz Bandits, сыгранный, судя по ощущениям, «вживую». Привычно-необычный и, однозначно, один из лучших альбомов немецкого проекта, имя которого давно превратилось в «знак качества».