Peter Sterling – Patterns of Reflection (2012)

Субъективно говоря, я до сих пор не понимаю, почему так много людей выбирает арфу для выражения своих творческих амбиций – впрочем, мне, человеку, который так же не понимает, зачем столько рождественских альбомов с одними и теми же гимнами, это, надеюсь, простительно. Да, я не очень люблю арфу, но есть исполнители, которые помогают мне быстро побороть это чувство.

Питер Стерлинг – один из них, гений инструментальной музыки, покоривший меня когда-то альбомом Heart & Soul, на котором он дал ясно почувствовать, как может звучать этот струнный инструмент в хороших руках, и как правы те, кто называет его звучание «ангельским». Patterns of Reflection – новый альбом музыканта. Приглядитесь к обложке, и вы увидите, что на ней отражены актуальные научные теории: фракталы, математические последовательности чисел, на которых держится вся Вселенная, от спиралей ракушек моллюсков до далёких звёзд. Вселенная, в которой все взаимосвязано между собой, в которой каждый вздох каждого существа имеет своё звучание в великой симфонии мироздания. Прислушайтесь к музыке Питера, и вы услышите, как он и его друзья-музыканты сливаются в едином порыве, плывут на одной волне божественного света, создавая красивую музыку, в которой нет ни атональности, ни одной лишней ноты, только прозрачная чистота мелодий и лучистый спектр солнечного света, пробивающийся между струнами арфы. Стерлинг поёт гимн земле, открывая ворота в дивный сад, наполненный птичьими голосами (Terra Nova), зовёт на прогулку по изумрудному лесу (Emerald Forest), давая возможность услышать звенящую тишину раннего утра (Morning After). С мелодичными звуками арфы сливаются партии флейт и кларнета Ричарда Харди, кристально-чистые клавишные импровизации, гитара Брюса Беквара и бас-гитара Вилльяма Ауры. Часто можно услышать голоса – простых мужчин и женщин, совсем не ангелов, утончённые вокализы которых добавляют музыке романтики и лирики. Подчёркивая настроение и идею некоторых композиций, Стерлинг дополняет их мелодии ритмом таблы, когда нужно рассказать о тантрической любви, или делает более масштабные оркестровые аранжировки, когда нужно поведать историю о поисках Грааля. Но, пожалуй, это отступления от основной темы, которая, если я не ошибаюсь, выражена в Little One – взгляд на мир глазами ребёнка, детская чистота, позволяющая видеть мир в истинном виде, сквозь паттерны отражений выискивая божественный свет, присутствующий в каждом, даже самом тёмном уголке Вселенной. Patterns of Reflection – романтичная, чистая музыка, которая и успокоит, и придаст сил. Рекомендовано от всей души.