Alex E. Smith, Cheevers Toppah & Nitanis «Kit» Landry – Harmony Nights (2007)

Человеческий голос. Мощнейший и самый доступный нам инструмент, возможности которого велики, а у кого-то безграничны. В каждой стране есть свои музыкальные традиции, свои манеры исполнения, в конце концов, свой язык, и как часто, замыкаясь в раковине принципов и устоев, люди отрезают себя от мира, поющего, как ни крути, одни и те же песни этому звёздному небу, которое не делит нас на своих и чужих.

«Ночи Гармонии» – альбом индейских вокалистов, номинантов на премию Грэмми Алекса Смита и Чиверса Топая, к которым присоединилась Нитанис Лендри, девушка с невероятно сильным и красивым, пробирающим до костей голосом. Они сидели в студии вокруг барабана, следуя традициям массовых индейских собраний, Пау-Вау, и пели свои песни перед микрофоном и микшерным пультом. Но воображение, захваченное их голосами, живо рисует пустынную прерию. В ночной тиши мелькает одинокий огонёк костра, вокруг которого замерли три фигуры, три человека из разных племён, пришедшие сюда просто спеть свои песни, пообщаться, обменяться новостями. На этом диске встречается прошлое и настоящее, веками выпестованная манера экстатического пения, когда ветер уносит в небо даже не слова – звуки, чистое многоголосье, где нет ведомых и ведущих, где певцы подчиняются своим внутренним ритмам, условно следуя за ударами барабана и пением деревянной флейты. При этом люди у костра – наши современники, живущие по соседству в мире чувств и коммуникаций, и песни предков в их исполнении превращаются в простые истории из жизни, в которых ожидаемые тотемы и духи давно уступили место любимым бейби, коих так хочется подержать за руку и поцеловать. В России эти песни сошли бы за «дворовую» классику, дайте только гитару, в Америке, скорее всего, подобными хитами, положенными на музыку кантри, забиты все радиостанции для дальнобойщиков. Но слушая их в эту Ночь Гармонии, видишь перед собой не покосившиеся стены домов, раскиданные по пыльным резервациям, не выгоревшие календари с красотками и не бесконечные хайвеи – видишь звёздное небо, видишь трескучие всполохи костра, подбрасываемые жаром к звёздам, видишь историю, настоящее и прошлое. И слышишь голос, чудесный и многогранный инструмент, данный нам богом.