Kathryn Kaye – Heavy as a Feather (2011)

Второй альбом пианистки Кэтрин Кейе представляет собой собрание тихой и элегантной музыки, позволяющей примерно на час абстрагироваться от настоящего и побродить по тропинкам памяти. Это, похоже, делает и сама Кэтрин – прикрыв глаза и касаясь клавиш пианино, она, словно художница, рисует свои пасторально-романтические пейзажи, полотна прозрачной акварели, в оттенках и слияниях красок которой оживают воспоминания детства, юности, зрелости, обретая свои эмоциональные оттенки.

Кэтрин уверенно чувствует себя, играя соло, когда под её пальцами оживают холмистые ландшафты и бесконечные равнины, когда между натянутыми струнами инструмента пробегают порывы тёплого ветра, склоняющего траву к земле, когда луч полуденного солнца пробивается сквозь прозрачные занавески, опускаясь в раскрытые ладони и на пожелтевшие страницы книг и дневников. Эти сольные «картинки» – Mountain Laurel, So Much Sky, Dusk at Rockhouse Creek и другие, – представляют исполнительницу как тонкого лирика, умеющего всколыхнуть тишину лёгкими меланхоличными вибрациями. Когда же нужно добавить эмоций, в дуэт с пианино вступает скрипка или виолончель, а в некоторых случаях круг инструментов разрастается до полноценного оркестра, в который входит гитара, горн, бас-гитара, и перкуссия. Это собрание – заслуга самой Кэтрин и продюсера Heavy as a Feather, знаменитого Уилла Акермана (основатель легендарного лейбла Windham Hill), который, видимо, отошёл от сочинительской деятельности, но зато активно занимается продюсированием, сотрудничая со многими авторами. Для записи были приглашены известные аккомпаниаторы, которым удалось уловить настроение музыки, и которые тонко чувствовали, когда звучание нужно дополнить новыми мотивами (как это было со скрипкой и аккордеоном в An Empty Street in Prague, композиции, вобравшей себя старинную атмосферу европейских мощёных переулков), а когда нужно оставить Кэтрин наедине со своими эмоциями и воспоминаниями. Результатом всех этих усилий стал очаровательный и очень душевный диск, который наверняка понравится многим слушателям.