Solar Fields – Until We Meet the Sky (2011)

Бывает такая музыка, которая делает невозможное возможным. Нет, речь не о творчестве одного российского певца, как можно было подумать, речь совсем о другом – о том, что музыка способна выступать мощным катализатором для воображения, проводником, призванным открыть огромный мир, пускай иллюзорный и существующий на просторах вашей фантазии лишь те мгновения, пока не стихнут звуки.

Швед Магнус Биргерссон исправно поставляет такую музыку своим поклонникам, и десятый диск Until We Meet the Sky его проекта Solar Fields помогает отпраздновать первый серьёзный юбилей в дискографии. Сильно ли он отличается от предыдущих релизов Магнуса? Видимо, овладевший резидентами лейбла Ultimae «космический эксапизм» (вспомним хотя бы недавний диск Carbon Based Lifeforms) пока ещё настраивает на уход от прямолинейных ритмов и погружение в амбиентные миры, а они у Solar Fields получаются совсем тонкими и прозрачными, такими, что звуки, из которых сплетены эти пейзажи, недолго задерживаются у поверхности земли, воспаряя ввысь. За ними хочется незамедлительно последовать, и сделать это лучше всего под поддерживающие хлопки некоей невидимой аудитории, заполнившей Singing Machine. Как всегда, прилагающиеся к изданию открытки обещали эксперименты в области шугейзинга, но, видимо, к тому моменту, когда они начались, я был уже далеко в фантастических мирах, с приятным похрустыванием замерзающих морозными узорами на стекле – зато появление пианино я успел оценить и поприветствовать, особенно хорошо его пассажи легли на амбиентную пелену Broken Radio Echo, накинутую на тишину и пронизанную блуждающим эхо. Ещё я помню попытки автора не дать слушателям окончательно улететь, выраженные в чуть угловатой idm-ломке, волнующих шуршаниях, ритмических вкраплениях и закреплении данного материала «классическим» псай-амбиентом Sombrero, куда же без него. Стоит отметить ещё трек Dialogue with a River», самое странное творение Магнуса на этом альбоме – действительно, диалог с рекой, общение посредством звуков воды и нежного женского вокализа, и роботизированного мужского голоса, о чем-то бормочущего на фоне спотыкающихся жирных битов. Until We Meet the Sky – музыка, предполагающая, что у вас есть хорошие наушники, час свободного времени и хорошее воображение. Один из самых «воздушных» и светлых альбомов Solar Fields.