Capitanata – Dolomites Voices (2010)

Этот альбом итальянца Капитанаты посвящён Доломитовым Альпам, горному массиву в Восточных Альпах, месту прекрасному и живописному – даже ЮНЕСКО включило его в свой Список Всемирного Наследия. С лёгкой завистью, прежде чем приступить к прослушиванию диска, я поискал информацию об этой территории, рассмотрел фотографии, запечатлевшие и зелёные горные луга, и огромные ледники, и величественные горы, с которых открывается такой вид, что мысли обо всем суетном и повседневном покидают голову, а душа наполняется восторгом от чувства сопричастности к чему-то Вечному.

Об этом повествует и музыка Капитанаты. На её просторах дует ветер, и не просто дует, его порывы захлёстывают дыхание, создавая убедительный эффект присутствия на одной из этих вершин, возможно, на Мармоладе, самой высокой из этого комплекса гор. Но здесь же бегут горные ручьи, питая сочную траву лугов. Ветер же, незримо присутствующий в каждом мгновении этого альбома, раскачивает ветряные колокольчики, чей мелодичный перезвон и размеренный гул, такой же чистый, как и горный воздух, настраивает на медитативный лад, помогая услышать внутри себя, равно как и в окружающем мире, истинную, всепоглощающую тишину. И в эту тишину плавно спускаются голоса ангельского хора, вознося осанну и распевая величественные оратории. Капитана помещает в синтезатор сэмплы хора и с их помощью заставляет раскрыться небесные сферы, впуская в мир божественную гармонию. Единое полотно Dolomites Voices условно разбито на несколько частей, разграниченных лишь раскатистым гулом поющих чаш и плеском воды, между каплями которой, в пространстве сливающихся воедино вибраций и резонансов поют ангелы, вызывая восторг, умиротворение, и подводя к настоящему катарсису в самом финале, когда волны гармонии накрывают с головой, переворачивая что-то в глубинах души. Из этих ангельских голосов Капитаната плетёт свои лёгкие мелодии, становящиеся в его руках красками, с помощью которых он рисует горные хребты, ледники, перевалы, изломы троп и солнечные лучи, искрящиеся на поверхности льда. Dolomites Voices – образный и яркий альбом, вызывающий странное томление в груди, которое возникает тогда, когда встреча с чем-то сакральным была настолько прекрасной, насколько и неописуемой при помощи обычных слов.