Luna Blanca – Provence (2010)

Солнце и жара только ещё вступают в свои права, пробуждая какие-то ненавязчивые желания и позитивные эмоции – наверное, поэтому в последние дни в моем проигрывателе все чаще звучат вариации на тему фламенко. «Новое фламенко», эклектичный жанр, вобравший в себя темпераментность и страсть андалузской музыки с её надрывными голосами, и смешавший это с подчас более «доступными» современными стилями, превратив мелодии, сопровождающие долгие цыганские скитания, в довольно расслабляющую и позитивную музыку, тем не менее, все также непреклонно требующую от исполнителя граничащего с виртуозностью мастерства и чувства ритма.

Пожалуй, в случае с коллективом Luna Blanca и его четвертым альбомом эклектика особенно отчётливо заметна. Судите сами: основатели группы – немцы, играют смесь фламенко и нью-эйджа, а диск посвятили французской провинции Провансу, который, судя по музыкальным гимнам, сыгранным в его честь, является небольшим, но настоящим раем, территорией с чудесным воздухом, пронизанным сладким, солнечным и немного пьянящим привкусом Средиземноморья. Driving начинается с урчания заводящегося мотора – и это действительно превращается в увлекательное путешествие, в котором каждая композиция – это остановка. Гитарные партии легки и красивы, в них, наверное, не столько страсти, сколько в «истинном» фламенко, скорее, это вариант пляжной музыки, или музыки для кафе, когда посетители, впервые попав в страну, хотят послушать не то, что выдаёт радио, а кого-то из местных виртуозов, не подозревая даже, что эти «местные» тоже приехали сюда из сопредельного государства. Но давайте без упрёков, которые участники Luna Blanca совершенно не заслуживают – они играют так, что никто и не вспомнит о том, что они из Германии, никто и не вспомнит о Провансе, который останется в памяти местом, где всегда солнечно, где море тёплое, и где даже разрывающие душу напевы испанских донов становятся колоритным штрихом к расслабленному времяпрепровождению. К тому же, смыкая жанры и экспериментируя с аранжировками, музыканты выдают много интересных моментов: у них одинаково хорошо получаются и заряженные грувом электронные ритмы (совершенно не вызывающие отторжения), и томная дымка smooth jazz`a, и сольные выходы пианино, балансирующие на грани салонного нью-эйджа. Так что путешествие по Провансу получилось более чем удачным и интересным – настолько, что хочется вернуться сюда/поставить диск на repeat незамедлительно.