Joseph Sullinger – Earth Voyage (2011)

«Набив руку» на вполне традиционных и даже вроде как обязательных для каждого второго музыканта альбомах с переложением классических произведений под гитару и рождественскими «хитами», Джозеф Саллингер на своём третьем диске раскрывается в полную силу как истинный художник. В данном случае как художник-импрессионист, не акцентирующий внимание на исключительной сложности мелодий и виртуозности исполнения, просто рисующий широкими и яркими мазками привлекающие внимание картины морской стихии и прибрежные пейзажи, раскинувшиеся от мексиканского залива и Карибского побережья до берегов Испании, где когда-то родилось и начало своё странствие по свету страстное и романтическое фламенко.

Джозеф играет так называемое «новое фламенко», приукрашенное утончёнными аранжировками в исполнении участников Филармонического оркестра города Мексико (обилие фамилии Саллингер среди музыкантов, участвовавших в записи, говорит о том, что у Джозефа большая, дружная и музыкальная семья) и элементами поп, рок, world music и чиллаута, которые добавляют к диалогам акустических и электронных гитар колорита. Наверное, каждый рецензент, говоря о Earth Voyage, обязательно отталкивался от морской темы альбома – от этого и мне никуда не деться, очень уж сильно пропитана музыка свежим морским воздухом, плеском набегающих на берег волн, пробуждая уважение к автору, который даже в век трансконтинентальных авиаперелётов избрал более медленный, но и более романтический способ пересечь моря и океаны. Струны плетут узор мелодий, иногда пронизанные горячей испанской страстью, положенной на мягкие, но уверенные ритмы «живой» ударной установки, иногда совсем мечтательные, растворяющиеся в вечерней дымке тонким эфиром чувственных переживаний. Пока грозовое небо расчерчивают молнии, где-то поблизости ровно «дышит» труба, задумчиво звучит виолончель, подрагивают линии баса и доносится эхо голосов, обещая одинокой фигурке, замершей в лучах заката на берегу океана, новую встречу. Альбом, содержащий темпераментные композиции, картинки-настроения и лирические баллады – одним словом, каким бы ни было ваше настроение, если вы готовы к этому музыкальному путешествию по морским путям, Earth Voyage наверняка придётся вам по вкусу.