2002 – Celtic Fairy Lullaby (2016)

Время бежит очень быстро. Только недавно 2002 был дуэтом семейной пары Рэнди и Памелы Копусов, сочинявших невероятно красивую инструментальную музыку, которую уже сейчас можно смело назвать классикой «нью-эйдж». Теперь дуэт превратился в трио: несмотря на то, что их дочери Саре только 11 лет, она участвует в записи альбомов и в живых выступлениях группы, исполняя вокальные партии и играя на арфе.

Она прекрасно справилась с возложенными на неё обязанностями на прошлом альбоме 2002, называвшемся Trail of Dreams, по успешным итогам которого, родители, видимо, решили доверить ей главную роль на новом творении группы, диске Celtic Fairy Lullaby, представляющим собой, как это принято говорить, кавер-версии старинных песен, оставшихся нам в наследство от поэтов (зачастую безымянных, народных) Галлии, Ирландии и Англии. Музыканты подошли к записи очень серьёзно: они много консультировались со специалистами по языкам, чтобы избавиться от акцента и спеть эти песни так, как они звучали на протяжении многих столетий, чтобы передать дух тех далёких, ушедших в пространство мифов времён.

Итак, насладившись для начала превосходной обложкой (на ней художница Сюзан Соуэрс объединила портреты Сары в двухлетнем и в одиннадцатилетнем возрасте), мы переносимся в мир нежной и сказочной музыки. Вокал Сары звучит превосходно, а студийные спецэффекты придали ему атмосферности (свойственной кельтской музыке испокон веков, и особенно с тех времён, когда хиты Энии звучали из каждого окна, кстати, её поклонникам на Celtic Fairy Lullaby стоит обратить пристальное внимание), сразу же вызывающей ассоциации с бескрайними зелёными лугами и звенящими от птичьего пения лесными чащами, где даже проказливые фейри притаились в тишине, наслаждаясь этим очаровательным вокалом. Можно также сравнить голос Сары с голосом ангела – того самого, который качает колыбель, следя за тем, чтобы сон младенца не потревожили дурные сны и люди. Кристальные, как шёпот горных ручьёв, переливы арфы соседствуют с трепетным дыханием флейт, а партии акустической гитары, подхватывающие хорошо знакомые мелодии, добавляют в эту сказочную, эфемерную атмосферу что-то сугубо человеческое, может быть, непередаваемый восторг от того, что мир вокруг вдруг наполняется такой красотой и невероятным покоем. И, конечно же, все это дополняют атмосферные оркестровки, привносящие сюда бескрайние просторы лазурных небес и ощущение сопричастности к древней Истории, хранящей воспоминания о простых семейных радостях, романтических моментах, мечтах, ставших реальностью и снах, наполненных фантастическими событиями, эхо которых навсегда осталось в этих песнях. Несмотря на то, что диск состоит из колыбельных, он не усыпляет слушателя – да и как можно заснуть, когда сама красота и нежность обрели своё воплощение в этих звуках и в этом голосе? Замечательный, лёгкий и душевный альбом с потрясающе светлым настроением.