Silvia Nakkach – Liminal (2016)

Иногда остановка – это не признак усталости или того, что ты решил сдаться, не совладав с безумным ритмом окружающего мира. Иногда остановка – это единственный способ увидеть этот мир во всей полноте наполняющих его красок. Однажды вы можете сказать: «Стоп!» самому себе и, оглянувшись вокруг, просто посмотреть на закатное небо и тонкую линию недостижимого горизонта.

И обыденное, виденное вами не раз, вдруг раскроется во всей своей красе: небо наполнится цветом и сиянием, густые краски наступающей ночи сменят в закатном зареве сияние дня, а тёмная ткань небосвода прорвётся звёздной пылью, проклюнувшейся своими яркими ростками созвездий сквозь ткань сумрака. И тогда, если вы прислушаетесь в этой тишине, зазвучит музыка. Примерно такая, как на новом альбоме Сильвии Наккач, всемирно известной исполнительницы «духовной музыки», коей за более чем тридцатилетнюю карьеру эта женщина, педагог, духовный практик и исследователь сочинила немало. Она также номинировалась на премию «Грэмми» как лучший нью-эйджевый исполнитель. Спродюcированный замечательным Тоддом Бостоном (помните его альбом Touch by the Sun?) Liminal – это плавный и бесконечный поток медитативного этно-амбиента, для создания которого исполнителями объединяются различные музыкальные стили, мягко и незаметно растворяющиеся друг в друге. В гармоничном звучании альбома отразились восточные мотивы и перкуссия, скользящие, погруженные в себя гитарные пассажи, явно водившие знакомство с «арт-роком», чуть холодноватые и словно отступающие куда-то вдаль звуки горна (на нем играет Джефф Остен, чьё имя часто появляется в списках музыкантов на современных альбомах с нью-эйджем и инструментальной музыкой, и, справедливости ради, стоит напомнить, что и его сольные релизы очень хороши и достойны вашего внимания), или грустящие о чем-то светлом, или просто готовящие вас к увлекательным сновиденческим походам. Также на Liminal более чем ощутимо присутствие Дэвида Дарлинга и его виолончели, привычно привносящей благородные и наполненные меланхолией «классические нотки». Но главным элементом здесь является Сильвия и её голос. Напомню, что Наккач является разработчиком новаторских (но черпающих свои силы в седой архаике) техник пения, тесно связанных с йогой и медитацией, также она изучала каноны различных мировых культур, сумев объединить в своём творчестве и «земное», и «небесное». Эфемерные, мерцающие вокализы, песни земли, ангельские песнопения и что-то ещё, что отрывает от реальности, и, наполняя душу лучистой энергией, объединившей все цвета и состояния, возносит в мир Покоя и Тишины – вот что такое пение Сильвии. Её Liminal звучит невероятно, унося за собой куда-то за грань привычного горизонта, туда, где смешиваются цвета и звуки, возвращаясь к своему первоисточнику. Красивый, глубокий, эклектичный и медитативный альбом, путешествие в необъятный Космос. Внутренний, как мне кажется.