Juan Carlos Quintero – The Way Home (1997)

Хуан Карлос Куинтеро описывает на данном альбоме свой путь домой. Буквально с первых тактов становится понятно, что дом музыканта лежит где-то в тех областях, в которых латиноамериканская музыка занимает главенствующее положение, будто старейшина рода за восточным столом. И многие за этим столом право голоса вообще не получат.

Ибо всё внимание обращено к одному – гитарной музыке, столь характерной и волнующей кровь окраски. Хуан Карлос Куинтеро написал практически весь материал данного альбома, который был записан с помощью небольшого коллектива. С привлечением фортепиано, многочисленных ударных и, конечно же, дополнительных гитар его участники помогли солисту создать тот уютный фон, на котором будешь успешно творить, даже если не очень того желаешь. Куинтеро, видимо, очень желал поделиться со всеми тем, чем он обладает. А обладает он вполне уверенной техникой исполнения на классической шестиструнной гитаре, умением писать неброскую, но запоминающуюся музыку. А ещё, видимо, настойчивостью, которая и помогла ему уговорить шефа фирмы-издателя Митча Саталофа начать сотрудничество. Таким образом, альбом The Way Home ознаменовал собой не только дебют музыканта, но и появление на рынке нового лейбла. Музыка данного альбома не поражает экзотикой: подобная задача передать с её помощью все свои горячие чувства и порывы души перед Куинтеро явно не стояла. Он, по всей вероятности, стремился показать прежде всего своё умение даже не столько исполнителя-гитариста, сколько именно композитора. Уговорив издателя, он наверняка получил достаточную творческую свободу (Free – название первой же пьесы!). Тематизм его музыки основан вовсе не на экзотических, а просто близких ему понятиях и явлениях из повседневной жизни (пьесы The Village, Brothers, Little Indians). И это приятно удивляет, потому что в Европе, например, куда чаще можно встретить ну очень экзотических латиносов-гитаристов, вся музыка которых основана исключительно на внешней подаче и всевозможных эффектах. А по сути, это эдакая попса, эрзац, ламбада с двухлетней просрочкой. Куинтеро не из таких. Он серьёзен и точен, даже порой излишне скуп. Не Эл ДиМеола, это уж точно! Практически все соло берёт на себя, очень редко позволяя выходить на первый план другим музыкантам. Даже в такой, казалось бы, насквозь экзотической, судя по названию, пьесе Caribbean Sun Dance он не срывается в головоломные пассажи и не размахивает связками «Баунти». А тем не менее аромат от музыки приходит тут же и держится долго после того, как выключаешь аппаратуру. Короче говоря, настойчиво рекомендую данный альбом любителям латиноамериканской музыки, тем, кто относится к ней без фанатизма и как к одной из областей современной музыкальной жизни, которые хороши уже тем, что могут позволить себе не ограничивать индивидуальность. Хуан Карлос Куинтеро – из тех индивидуальностей. Не знаю, остановит ли он коня на скаку, но вот в горящую избу войдёт. Особенно если там осталась его скромная, но такая завораживающая гитара.