Hollan Holmes ‎– Incandescent (2015)

Имя американского электронщика Холлана Холмса уже привычно ассоциируется c невероятной космической музыкой – к этому он приучил слушателей на своих предыдущих релизах, каждый раз отправляясь все дальше и дальше в бесконечные просторы Вселенной. Но на своём пятом альбоме Incandescent он неожиданно решил остаться на Земле, правда, для своей музыкальной экскурсии выбрав те территории на ней, которые могут похвастаться вполне себе инопланетными пейзажами и атмосферой седой древности, над которой не властно время и, пока ещё, люди.

На этом альбоме (посвящённом Ричарду Бармеру, другу Холмса и тоже достаточно известному электронному музыканту, умершему в 2006 году, которого вы можете помнить по сольным альбомам на Fortuna Records и по совместному со Стивом Роачем и Кевином Брахери диском Western Spaces) Холлан словно возвращается к истокам своей музыки, для которой он когда-то черпал вдохновение из работ Tangerine Dream, прочей «берлинки», композиций Роача и других адептов «пустынного амбиента». Поэтому треки на Incandescent построены на грамотно спрограммированных секвенциях, придающих музыке гипнотической силы и бодрящей динамики, завораживающих слушателя ещё перед тем, как перед ним развернутся земные, но тоже очень впечатляющие картины: первые всполохи утреннего солнца, осветившего монолиты древних каньонов, первый дождь, неожиданно умывший парящие зноем камни пустыни, тени, падающие от каменные гигантов в свете полной луны, геометрию созвездий, расчертивших бескрайнее ночное небо. К ритмичным секвенциям добавлены «звуки природы» (первые полевые записи на альбомах Холмса) и уже привычный атмосферный амбиент, очень плавный, мелодичный и неплохо удерживающий внимание слушателя, показывая ему то, что хотел показать автор. Добавьте сюда традиционно качественный звук и отличный мастеринг – и вы получите добротную порцию электроники, уносящей вас в далёкое путешествие, доказывающее в итоге, что наша планета и все мы, её дети, являемся частью огромной космической «семьи», и что красоты нашего дома и его атмосфера, полная извечной тишины, может быть, хранящей отголоски Большого Взрыва, и источников вдохновения, также важны и интересны, как и просторы далёких планет в других галактиках. Кстати, примерно в то же время, когда создавался этот альбом, подобной секвенсорикой также увлёкся Стив Роач, и, если вам по нраву его последние релизы, то Incandescent просто главный кандидат на прослушивание, и не факт, что Холлан не переиграл здесь маэстро на его же поле. Холмс создал великолепный визионерский альбом с энергичной и, в то же время, медитативной, немного шаманской, и однозначно вдохновляющей музыкой.