Jon Richards

Биография

Джон Ричардс – британский музыкант-инструменталист, специализирующийся на мелодичной инструментальной музыке. Его работы сравнимы с работами таких выдающихся музыкантов, как Vangelis, Jean-Michel Jarre, Tangerine Dream и Pink Floyd. С самого раннего возраста Джон начал заниматься музыкой, брал частные уроки игры на фортепиано (вдохновлённый альбомом Kosmos мультиинструменталиста Isao Tomita) и на протяжении всего периода своего становления играл во многих группах, работал в качестве сессионного музыканта, писал и аранжировал музыку для театральных трупп. Его дебютный альбом Pangea был выпущен в 2008 году, а затем вышел альбом Transmigration.

В 2011 году Джон выпустил свой дебютный альбом для MG Music под названием Elysian Fields. Превосходный альбом, свежий, вдохновляющий, наполненный магией ритмов и захватывающих мелодий. Альбом Elysian Fields уводит вас в удивительное путешествие, которое никогда не закончится. Воспоминания, эфирные звуки, этот альбом является вашим путеводителем по неизведанным мирам за пределами реальности. Вдохновлённый разнообразием интерпретаций потусторонней жизни, основанной на мифах и легендах греческого, японского и ирландского народов, альбом Elysian Fields плетёт уникальное музыкальное полотно, связывая все наши древние верования вместе.

В 2012 году вышел The Sacred Tree, который и через год после выхода оставался в двадцатке лучших бестселлеров. А в 2013 году он выпустил свой третий альбом Tibetan Spirit для весьма успешной серии Wild. Среди его ранних влияний – Вангелис и Жан-Мишель Жарр, а вдохновение он черпает из природы. Джону нравится пересекать границы жанров и создавать музыкальные гибриды; в результате он предлагает слушателям бодрящий, яркий и освежающий подход к музыке New Age.

The Sacred Tree На своем втором альбоме The Sacred Tree англичанин Джон Ричардс погружается в мир старинной кельтской культуры, разрабатывая популярную среди его коллег и очень плодородную и богатую на сюрпризы жилу celtic new age. Сюрпризом даже для достаточно искушенного слушателя могут стать и эти семь продолжительных композиций, создавая которые, Джон не только прошел хорошо изведанными дорогами, оставленными такими грандами стиля, как Эния, Мэдвин Гудалл, Denean и даже Майк Олдфилд, но и сам проложил на этой бескрайней территории несколько заметных троп. Основных достоинств у The Sacred Tree несколько: обилие живых инструментов, характерных для той музыке, о которой идет речь (сам Джон подчеркивает, что наибольшее влияние на него оказали Вангелис и Tangerine Dream, но сам электроникой не злоупотребляет), богатая полифония, простые и красивые мелодии, которые не запоминаются навязчивым рефреном, а просто создают еще очень долго не проходящее настроение. Открывает альбом Ричардс динамичной композицией Song of the Seasons, в которой можно услышать ритмы фолк-рока и отголоски народных гуляний. Она воссоздает атмосферу уютного места, где горит очаг, собираются путники и рассказывают друг другу различные истории, в которых главную роль играет лес, населяющие его сказочные существа и боги. The Triple Goddess и Lady of the Forest – два загадочных гимна природе, проявленной в извечных женских образах. Чувственные и таинственные вокализы, клавишные партии, словно блуждающие по кругу на лесной поляне, голоса и тени между раскидистых ветвей – два идеальных трека в жанре mystic pop. Услышавший этот зов уже не сможет не ответить на него, он пойдет в глубины изумрудной чащи, где стоит священное дерево, охраняемое лесными духами, чьи голоса сливаются в хор. Описывая этих существ и эти места, Ричардс все больше занимает стилистических решений у своего наставника, Мэдвина Гудалла, создавая для своих, вполне оригинальных гитарных, клавишных и флейтовых партий (особенно удачно звучащих в Waiting for Rain) хорошо узнаваемую аранжировку, в которой таинственность граничит с атмосферной легкостью. Переждавший дождь в компании лесных обитателей, миновав невидимые для чужих глаз озера и белые ивняки, герой (или героиня, ведь на обложке диска изображена девушка, которую очень трудно не назвать Красной Шапочкой) этой истории снова вернется к привычной жизни, к свету очага, и станет рассказывать друзьям о своих приключениях, вписывая новую главу в Великую Книгу Сказок. Загадочная и эмоциональная музыка, пробуждающая воображение.

Tibetan Spirit Превосходный альбом. Настоятельно рекомендую! Завораживающая тишина, лишь шёпот экзотической флейты. Атмосфера, которую передаёт Джон, – это атмосфера древней земли, богатой наследием и культурой. Разнообразие аутентичных инструментов и звуков. Без сомнения, это лучший альбом Джона на сегодняшний день.

Elysian Fields Великолепный и выдающийся альбом. Свежий, вдохновляющий, наполненный магией, умными ритмами и захватывающими слоями. Elysian Fields притягивает вас и увлекает в путешествие, похожее на мечту наяву, которая, как вы надеетесь, никогда не закончится. Настоятельно рекомендуем. Джон – интересный артист, на которого стоит обратить внимание.

Дискография

2008 Pangea

2010 Transmigration