Paco De Lucia

Биография

«Исключительная гитарная техника еще не повод, чтобы называться музыкантом. Музыка должна рождаться в душе, лишь тогда ваши исполнительские данные хоть чего-нибудь стоят».

Пако де Лусиа – испанский гитарист-фламенко и композитор. Настоящее имя – Франсиско Санчес Гомес (Francisco Sanchez Gomez), до 1967 года – Пако де Альхесирас (Paco de Algeciras). Родился 21 декабря 1947 года в городе Альхесирас, провинция Кадис, автономная область Андалусия, Испания. Умер 26 февраля 2014 года в городе Канкун, Мексика, похоронен на родине, в городе Альхесирас.

Один из лучших гитаристов фламенко конца 20-го столетия, Пако начал заниматься игрой на гитаре в 5-летнем возрасте под руководством отца, гитариста-фламенко, Антонио Санчеса Печино (сценическое имя – Антонио де Альхесирас, 1908-1994 гг.) и старших братьев – гитариста Рамона де Альхесираса (1938-2009 гг.) и вокалиста Пепе де Лусиа (родился в 1945 году; оба впоследствии – члены «Секстета Пако де Лусии»). В период становления как исполнителя находился под сильным влиянием Ниньо Рикардо, в 60-х также Сабикаса и Марио Эскудеро.

Первое публичное выступление состоялось в 1958 году на Радио Альхесираса. В следующем году обратил на себя внимание, победив на конкурсе фламенко в Малаге, где его игра была высоко оценена Сабикасом. В 14 лет был удостоен специальной премии за аккомпанемент на Международном конкурсе песни, танца и гитары фламенко в Херес-де-ла-Фронтера. В 60-х гг. аккомпанировал многим танцорам и вокалистам фламенко, в том числе брату Пепе. В дуэте с ним, «Ребята из Альхесираса» (Los Chiquitos de Algeciras), в 1961 году записал свой первый одноименный альбом.

В 1970 году, в возрасте 23 лет, он уже сыграл первый сольный концерт в Карнеги-холле. В 1974 году Пако обрел национальную известность после выхода своего альбома Entre Dos Aguas. В историю музыки вошел как его крупнейший реформатор и один из родоначальников «нового фламенко» (flamenco nuevo), для которого характерно соединение традиционного (народного) фламенко с джазом, роком, блюзом, босса-новой и другими направлениями неакадемической музыки. В созданном им в 1981 году секстете, ставшем образцом построения современного ансамбля фламенко, широко использовал несвойственные традиционному фламенко инструменты (саксофон, флейту, бас-гитару, скрипку, мандолину, перуанский кахон, арабский уд, клавишные и др.), полагая, что средства выражения эмоций и идей фламенко не должны ограничиваться только гитарой.

Новаторство Пако де Лусии лежит как в исполнительской, так и в стилистической области. Его игре были свойственны невероятная скорость и страсть, при этом он не признавал медиаторов и стирал пальцы в кровь так же, как танцовщицы фламенко сбивают в кровь свои ступни. К неудовольствию ортодоксов от фламенко Пако де Лусиа существенно расширил границы стиля, используя наряду с джазовыми гармониями бразильские мотивы и не стесняясь быть максимально доступным в поп-шлягерах (достаточно вспомнить его партию в песне Брайана Адамса Have You Ever Really Loved A Woman?). При этом считается, что нотную грамоту музыкант освоил уже в солидном возрасте, 44 года, будучи признанным мастером, хотя его будущее было определено с раннего детства.

В дискографии музыканта более 30-ти альбомов и гитара, без которой он не мыслил своей жизни и, которая была для него самым близким существом. Один из альбомов, выпущенный в 1981 году совместно с гитаристами Элом Ди Меола и Джоном Маклафлином Friday Night in San Francisco (1981) стал классикой гитарного джаза и разошелся тиражом более 1 млн. копий – уникальный случай для артиста фламенко, также был выпущен фирмой «Мелодия» в СССР. На его концертах всегда были аншлаги.

Советские поклонники могли видеть Пако де Лусию и на экране в фильме Карлоса Сауры «Кармен». Пако стал легендой в наших краях еще до того, как смог официально приезжать на гастроли. Железный занавес он преодолел в числе первых западных гастролеров – в 1986 году – и с тех пор приезжал довольно регулярно. Несколько раз Пако де Лусиа давал концерты в России – в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге. Выступал и в России в последний раз - летом 2013 года.

Кроме того, что Де Лусиа руководил собственным секстетом, у него долгое творческое партнерство с ведущим фламенко-вокалистом El Camaron de la Isla. Среди музыкантов, с которыми он сотрудничал можно выделить Чика Кориа (Chick Corea), Джона Маклафлина (John McLaughlin), Эла Ди Меолу (Al DiMeola) и, в 1989 году, тенора Плачидо Доминго (Placido Domingo). Альбом 1999 года Luzia провозгласил возвращение де Люсия к традиционному фламенко. Среди наград, полученных музыкантом: Национальная премия игры на гитаре фламенко, Золотая медаль за заслуги в изобразительном искусстве, Премия принца Астурийского.

Знаменитый гитарист Пако де Лусиа умер 26 февраля 2014 года в возрасте 66 лет. Музыканту стало плохо во время отдыха, который он решил провести в Канкуне (Мексика). Предвестниками смерти стали проблемы со здоровьем, а именно боль в области сердца, на которую Пако де Лусиа пожаловался за несколько часов до безвременной кончины. Умер гитарист по дороге в больницу, причиной смерти гитариста стал сердечный приступ. Похоронен маэстро в своем родном городе Альхесирас на юге Испании. Мэр города Хосе Игнасио Ландалусе заявил, что смерть Пако де Лусии – это невосполнимая утрата для мира культуры.

Дискография

1963 Los Chiquitos de Algeciras [with Pepe de Lucia]

1965 12 Canciones De Garcia Lorca Para Guitarra