Robert C. Jameson – Ani Hu – Empathy with God (2005)

На самом деле Роберт Си Джеймсон не музыкант, а профессиональный семейный терапевт и психолог, так же известный как автор книги The Keys to Joy-Filled Living, в которой он учит читателей бороться со стрессом, использовать свои силы на сто процентов и жить полноценной, счастливой жизнью.

Диск Ani Hu – Empathy with God (с санскрита Ani Hu так и переводится: «Сочувствие Бога»), был записан другом Роберта, композитором Робом Ву, а сам доктор Джеймсон выступил в роли продюсера и исполнил вокальные партии вместе с Грегори Хэтуэйем и Джоанной Сент-Клер, представляющие собой хоральные вокализы, идеально вписанные в спокойную эмбиентную музыку. С первых же минут этой длящейся чуть больше часа композиции вольно или невольно, но возникают ассоциации с творчеством другого признанного автора и исполнителя, Джонатана Голдмана. Действительно, звучит похоже –разреженный «космический» гул, в момент максимального сосредоточения кажущийся отголоском дыхания Бога, когда тот впервые произнес звук «Ом», создавая Вселенную, простая, но трогательная мелодия, омывающая волнами неземной любви, и подобные ангельским хоралам голоса вокалистов образуют вместе возвышенное произведение, вызывающее целый спектр эмоций, от невыразимого восторга до странных вибраций в глубине души, стремящихся вырваться очистительными слезами радости и счастья. При всем этом Ani Hu идеальна для медитаций, простого отдыха и даже сна – музыка снимает стресс и вообще изолирует от окружающей реальности, погружая в легкую дрему, но не давая возможности заскучать. Если с Голдманом ассоциации вызывает неторопливый просчитанный гул, то мелодии заставляют вспомнить еще и о Aeoliah, а также о некоторых альбомах Роберта Крейга Коксона. Одним словом, это совсем не то, что можно ожидать от «книжного приложения» — диск записан с душой и для души, пропитан позитивными вибрациями, красив, эмоционален, а главное, действительно (по субъективным ощущениям) полезен для гармоничного здоровья и душевного равновесия. Один из прекраснейших нью-эйджевых альбомов «нулевых» годов.