Rob Costlow – Sophomore Jinx (2005)

Sophomore Jinx стал первым сольным альбомом американского пианиста Роба Костлоу, материал для которого был записан еще в 2002 году, но издать его получилось стараниями самого автора только в 2005, когда Роб основал собственный лейбл Tourist records и взял весь процесс в собственные руки.

Это привело его к ощутимому успеху, помогло наладить сотрудничество с телевизионными продюсерами (в связи с чем его треки звучали в передачах и сериалах на ТВ) и, что самое главное, заслужить любовь и уважение многих слушателей из самых разных стран. По словам самого Костлоу, Sophomore Jinx посвящен надежде, возможности все исправить, задействовать ту самую «вторую попытку», которой порой так не хватает. Выражены эти идеи экспрессивной, гармоничной музыкой, которую, в отличие от множества произведений, выходящих под маркой solo piano music, очень трудно использовать для медитации, релаксации и прочих процедур. Точнее, вы, безусловно, сможете помедитировать – но все ваши мысли, переживания и эмоции будут сконцентрированы на этих мелодиях, несущих в себе мощный эмоциональный заряд. Уже с первых нот I Do становится понятно, что перед нами работа зрелого мастера, уверенная и продуманная до мелочей, прекрасно записанная. Водоворот звуков, чувств и образов легко подхватывает и несет вперед с энергичностью и непреклонностью первого весеннего ручья, пробившего сковывающий его лед; виртуозные мелодии заставляют подступать к горлу тот самый гипотетический ком, по наличию которого можно отличить настоящее произведение искусства от удручающе скучных поделок. Достигнув пика экспрессии на L.A./Passing By, Роб немного снижает обороты в Lost or Found, где сквозь кристально чистую меланхолию проглядывают неподдельные переживания, охватывающие весь спектр чувств, от радости встречи до горечи расставания. Прекрасная композиция. Далее Роб продолжает рисовать свои картины широкими, уверенными мазками, раз за разом усиливая накал страстей, делая все, чтобы слушатель не оставался равнодушным, переживал эту музыку и те чувства, о которых хотел поведать автор. Пожалуй, стоит признать, что иногда эти чувства берут свое и Костлоу попадает в их плен, выстраивая несколько финальных вещей по одному лекалу, словно не может остановиться – Forever и Goodbyes слушаются как две части одной композиции, и после них, честно говоря, мои эмоции немного перегорели. Понимая это, музыкант помещает в финале оду своей (довольно многочисленной) семье, отношения в которой, если верить музыке, наполнены безграничным светом и теплом любви и доверия. Family, безусловно, «летняя» композиция – в ней много легкости, безмятежности и чувства полной уверенности в своих силах и поддержке близких людей. Виртуозная, захватывающая и впечатляющая музыка, оставляющая после себя тонкое послевкусие и целый букет ощущений.