Kirtana – Falling Awake (2008)

Falling Awake, шестой альбом Киртаны – это еще один шаг в ее духовном странствии, конечная цель которого – найти ответ на извечный вопрос «кто мы?» и обрести полную свободу.

Как и прежде, вдохновение Киртана черпает из наставлений духовной учительницы Гангаджи, поэзии Руми и священных книг, смешивает восточные и христианские религиозные доктрины и преподносит слушателям собственные размышления и прозрения, затрагивающие самые простые, и, одновременно, самые важные темы, переживания и события, связанные с каждым из нас. Может быть, именно поэтому музыка этой удивительной женщины легко находит путь к сердцу слушателей – даже порой не понимая (из-за наличия языкового барьера), о чем идет речь, человек с открытой душой способен уловить проникновенную чувственность и важность этих песен, понять по интонации певицы, говорит ли она о сакральных переживаниях или повествует о последствиях тех или иных поступков. Что изменилось на Falling Awake по сравнению с предыдущими альбомами? Главное отличие заключается в том, что для записи были приглашены сессионные музыканты и им была отведена ведущая роль, в связи с чем аранжировки стали сложнее и изысканнее по сравнению с очень личными и камерными ранними релизами, выпущенными в свое время только на кассетах. Зазвучали, раскрасив музыку в новые теплые цвета, скрипка и пианино (регулярно берущее на себя солирующую роль), бас-гитара, легкая перкуссия и флейты, стало ощутимо больше мужского бэк-вокала, отчего диск звучит как работа целой группы единомышленников, движимых общей идеей. Сама же Киртана, как и раньше, играет на акустической гитаре и поет песни собственного сочинения. Стиль ее творчества не изменился – это, если так можно сказать, «авторская песня в стиле нью-эйдж», смесь кантри, американского фолка и его радиоформатных поп и рок вариаций. Каждая песня Киртаны имеет свое настроение и звучание, но принадлежность ее узнается сразу же не только по проникновенному голосу исполнительницы, но и по особенным интонациям, очень светлым, ласковым, задумчивым и спокойным. Их удается сохранить даже тогда, когда Киртана повествует об исчезновении некогда казавшихся вечными чувств (Death by Love), о последней черте, стоя на которой, человек оглядывается назад и думает о том, как бы он прожил эту жизнь еще раз, будь у него такой шанс (Deathbed Song). Кстати, обращение к подобным темам тоже стало новшеством Falling Awake. Размышляя о подобных вещах, певица остается спокойной и вдохновленной, свято веря, что все будет хорошо, и что конец всегда означает начало. В остальном песни этого диска помогают понять, насколько прекрасен и интересен мир и как здорово, что в нем всегда есть место, где тебя любят и ждут (Home, Sweet Streams). И, пока это место есть, всегда есть и возможность идти дальше, совершая путешествие (The Train Song), в финале которого ответ на вопрос «Кто Я?» обязательно будет найден. Я бы сказал, что это лучший альбом американской исполнительницы, если бы все они не были лучшими в той или иной мере. Я люблю эту музыку и чувствую, как она отвечает мне взаимностью.