Carrie Grossman – Soma-Bandhu – Friend of the Moon (2010)

Пронеся и сохранив душевный свет и веру через жизненные трудности, Керри Гроссман записала свой дебютный альбом Soma-Bandhu, ставший собранием Ведических песнопений (многие их которых давно уже стали мировыми «хитами» и обязательным номером программы почти каждого исполнителя данного направления современной духовной музыки), спетых от всего сердца замечательной, а я в это искренне верю, женщиной.

Да, это воистину «женский альбом», и эта идея выражена не только в символичности его названия (Soma-Bandhu это название лилии, распускающейся в полночь под светом луны, которая, в свою очередь, всегда ассоциировалась с женским началом), но и проходит красной линией сквозь вибрации трогательных, пленительных звуков, обрамляющих мантры волнами, в теплой глубине которых органично перемешиваются корни индийской музыкальной традиции и основы европейской музыки. Там, где у исполнителя-мужчины была бы позволительна экспрессия (Om Namah Shivaya, например, у сильного пола часто выходит очень энергичной, вспомнить хотя бы великолепное изложение этой мантры Кришной Дасом), Керри подкупает мягкостью, выразительной красотой, сглаженностью форм и своим чуть по-детски трогательным голосом, который легко развеет все тревоги, спустившиеся вместе с сумерками. Да, это еще и «ночная музыка» — музыка тишины, сопровождение полночной медитации, когда луна отражается на безмятежной глади воды среди кувшинок, а мир вокруг словно замирает. Видимо, почувствовав эту энергетику, исходящую от исполнительницы, ощутив ее особенный взгляд на прочтение сакральных текстов, к ней потянулись люди: друзья-музыканты, каждый из которых привнес в творчество Кэрри что-то свое. Известный музыкант Пол Авгеринос записал гитарные партии и басы, выступил в качестве бэк-вокалиста, аранжировщика и студийного инженера, другие исполнители добавили к традиционной индийской фисгармонии и сухому перестуку перкуссии звучание пианино, саранга и скрипки, создав в итоге прекрасный, вдохновляющий альбом от новой звезды (кстати, чем не ночной и не женский образ?) киртана.