Shannon Day – Saioule (2011)

Дыхание, пронизывающие вибрации поющих чащ, экзотический аромат специй, россыпь гипнотической перкуссии, предельная концентрация, медленный электронный ритм и завораживающий голос – так звучит дебютный альбом Шеннон Дэй, названный Saioule, что можно перевести с гальского языка как «свобода».

Мать Шеннон была известной оперной певицей, так что умение петь у этой женщины в крови, чем она активно пользовалась, сотрудничая в качестве вокалистки со многими артистами, ди-джеями и коллективами, что принесло ей несколько наград и номинаций. Теперь настал черед ее сольного релиза. Основанный на энергии чакр и посвященный этим энергетическим вихрям материал потребовал от Шеннон максимальной концентрации. Она медитировала на каждую конкретную чакру целыми днями, стараясь уловить нужные звуки и вибрации, которые потом можно было преобразовать в музыку. Затем студия, где производилась запись альбома, превратилась в сакральное место, пропитанное энергетикой древних ритуалов, голосами богинь и жриц и современными трайбл-ритмами. И если в Root, разогревая связки, Шеннон прямолинейно поет в манере Лизы Джеральд из Dead Can Dance, вкладывая в экспрессивные партии всю силу, то в дальнейшем она использует возможности современной звукозаписи, смешивая несколько вокальных партий, усиливая их эхом и реверберацией, создавая тем самым налет мистериальной загадочности. Кажется, что в замкнутом пространстве, наполненном дымом благовоний, не одна, а несколько женских фигур в состоянии транса плетут узор из своих гибких тел. Не всегда понятно, на каком языке ведется повествование. То ли это диалект испано-португальской группы (Voice), то ли индийские мантры (Sacred), то ли совсем забытый язык, извлекаемый певицей из архивов родовой памяти, связанной с женскими силами Вселенной. Что же, голос звучит очень эффектно и убедительно, становясь неотъемлемой частью музыкального калейдоскопа, в котором соединились упругие электронные ритмы, напоминающие сердцебиение предельно расслабленного человека, гул чаш, открывающий каждую композицию и в последствии прирастающий хрупким перестуком перкуссионных инструментов и немного сумрачными атмосферными эффектами. Погружающий в себя материал. Не такой светлый и безмятежный, как масса релизов данной тематики, скорее, более сосредоточенный, собранный, «заточенный» под определенный душевный настрой. Недаром эта работа нашла своих почитателей не только в респектабельных домах и на дорогих семинарах, но и в обычных больницах, пациенты которой находили прослушивание Saioule крайне полезным для себя. Наверное, они чувствовали исходящие от этой музыки отголоски тайн, особую энергетику и неподдельную искренность, выводящую на путь исцеления и духовного роста.