Andrew Brel & Peter Stone – Angel Inspiration – Angel Channeled Music (2001)

На несколько сентябрьских дней 2001 года английские композиторы Эндрю Брель и Питер Стоун стали «каналами», через которые на нашу планету снизошли послания от семи верховных архангелов.

Причем принесли на нашу планету архангелы не только слова, но и музыку, воплотить которую в привычные формы и было поручено музыкантам. Результатом их работы стал диск Angel Inspiration, один из известнейших хитов channeling music, выдержавший несколько переизданий и до сих пор популярный в среде поклонников контактов с высшими сущностями. Как всегда, не совсем понятен выбор этими существами проводников для своих посланий (если мы сейчас примем за правду саму возможность их существования). Эндрю Брель до этого занимался рок-музыкой, и это отчетливо слышно в его незатейливых гитарных переборах, текущих как летние ручейки, смотреть на которые приятно, но о которых забываешь, стоит только отвести глаза. Питер Стоун, как я понимаю, отвечал за электронику, которая звучит совсем не так, как это было принято в 2001 году. Ее нарочито винтажный аналоговый звук и пронзительно резонирующие партии с легким привкусом загадочности (соответственно теме произведения), отсылают к концу семидесятых, когда получившие массовое развитие электронные инструменты стали заменять все, что только можно. В том числе и флейту, звучание которой на Angel Inspiration тоже насквозь искусственное, хотя и подкупает своей ненавязчивой позитивностью. Думается порой, что архангелы такого уровня могли бы найти проводников получше, особенно когда слышишь, как мажорный настрой и несдерживаемая эйфория в самом начале альбома, в послании Архангела Габриэля, не дает музыкантам сосредоточиться, заставляет их метаться в поисках мелодии, то путаясь в нарочито бессвязных темах, то погружаясь в гудение поющих чаш, возникающее здесь не всегда к месту. Потом ситуация выравнивается и следующий трек звучат ровно, спокойно и даже благостно, но совершенно по земному – типовой new age, слушая который, представляет себе залитую солнцем лужайку, а не королевства света. Путь к ним откроет Архангел Чамуэль, послание которого – это глубокий метафизический амбиент, электронная симфония, выстроенная из теплых, искрящихся волн света. Стоит заметить, что на каждом альбоме Бреля есть одна композиция, которая отличается от всех остальных и помогает совершенно по-другому посмотреть на весь альбом, проникнутся его энергией. Здесь она идет под номером три, плавно переходя к посланию Михаила, которое хочется описать одним словом: «мистерия». Когда же на землю опустятся облака из божественных прелюдий и хоралов (Рафаэль), музыка снова вернется к позитивному и приземленному звучанию, что не есть плохо. В конце концов, ангелы говорят с нами на нашем же языке, и не стоит излишне усложнять им задачу. Лучше расслабится и пустить в свою жизнь позитив и легкую мечтательность, глядишь, это поможет наладить контакт с посланцами Вселенной быстрее, нежели многолетние медитации и прочие практики.