Sergey Gabbasov – India (2010)

Vazhes, основной на данный момент проект Сергея Габбасова, на последних релизах все сильнее обозначил свой уход в шумовую эстетику.

В то же время, интерес автора к этнической музыке и всякой экзотике никуда не делся, более того, Сергей в очередной раз подошел к этому вопросу с другой стороны, предоставив на суд слушателя материал, записанный в весьма неожиданной для него стилистике. Довольно раскрученное в российской андеграундной тусовке слово Vazhes на обложке этого диска вызывало бы ненужные ассоциации с индустриальным звучанием, что для восприятия «Индии» было бы не очень хорошо – может быть, именно поэтому альбом подписан именем и фамилией автора, во избежание этих самых ассоциаций. It`s a beautiful album! – под этой строкой на обложке подписался Роберт Рич, и нет ни одной причины подозревать американского маэстро в необъективности или проплаченной рекламе. «Индия» — это настоящий шедевр амбиента, созданный Сергеем при помощи своих друзей-музыкантов. В то время, как сам Габбасов отвечал за электронное звучание, группа товарищей исполняла свои партии на различных «живых» инструментах, таких, как идеально вписывающиеся в концепцию данного произведения табла, калимба, и флейта сякухаси (хотя она, если не ошибаюсь, родом все-таки из Японии), а также, казалось бы, спорный дудук (спасибо Дживану Гаспаряну, теперь «ореол обитания» этого инструмента в воображении многих ограничен пределами Армении) и скрипка. Электронный амбиент, положенный в основу каждой композиции, прекрасно выверен и сбалансирован, обладает мощным эффектом погружения и расслабления – мягкий, равномерный, при этом плотный и насыщенный деталями поток звуков быстро настраивает слушателя на нужную волну, играет с его воображением, то перенося в индийскую ночь с ее неподвижным душным воздухом, полным отсутствием движения, ароматом терпких благовоний и эхом нерассказанных сказок (Ganga Ma), то оставляя один на один с ласковым светом восходящего солнца и ритмами пробуждающегося мира (Vrindavan). Описывая Индию с помощью музыки, автор практически не обращает внимания на переполненные шумные города и их обитателей, оставаясь ближе к первозданной природе этой страны – на записи поют и кричат птицы, журчат ручьи, шумит ветер, переплетаясь с проникновенным архаичным гулом и гармоничными пассажами, в которых можно расслышать влияние именитых мастеров этно-амбиента. Упомянутый Роберт Рич оставил свои следы в композиции Varanasi, а «ночная» Ganga Ma, с ее скрипичным многоголосьем, «полевыми записями», сомнамбулическим настроением и всяческими потрескиваниями-позвякиваниями отсылает к лучшим работам Alio Die. Поклонникам этих исполнителей диск «Индия» можно рекомендовать смело – не факт, конечно, что Сергей Габбасов оставит в истории «необычной» музыки такой же след, как и они, но серьезная (подкупающая, прежде всего, мастерством и чувством меры) заявка на это уже сделана. Пять баллов из пяти.