Chronos & C.J. Catalizer – Quid Est Veritas? (2009)

«Что такое истина?» – задаваясь этим вопросом, два российских музыканта, попробовавших себя до этого в самых разнообразных направлениях электронной музыки, записали этот замечательный альбом, сочетающий в себе элементы ambient, trance и world music, и сочетающий, надо заметить, весьма органично.

Издан Quid Est Veritas? голландским лейблом Ajana Records, но его оформление выдает немалые симпатии музыкантов и издателя к французской студии Ultimae records – не исключено, что среди релизов этой уважаемой конторы диск наших соотечественников занял бы достойное место где-то возле творений Aes Dana и Asura (тем более, что создатель Chronos, Ник Клименко, выступал с ними на одной сцене). Каждому треку соответствует своя фотография в буклете, и мы можем увидеть здесь такие красивые и величественные вещи, как вершины гор, укрытые облаками, своды соборных куполов, бескрайние просторы, раскрашенное закатом небо, спирали далеких галактик и огромные часы, отмеряющие бег времени. Именно в путешествие сквозь пространство и время берет с собой слушателя этот альбом. Загадочные вступления электронных пьес, пульсации равномерного ритма, трансовые эффекты и плавные гипнотические мелодии органично сосуществуют в одной плоскости с отголосками хоралов, вокалом приглашенных исполнителей, навевающих воспоминания о Dead Can Dance (Crystalic Sea), флейтами, клавишными меланхолическими партиями и экзотикой далеких стран (для тех, кто хочет отправиться на Гоа или совершить путешествие по Индии, Spiral Clouds с ее чистой энергией перкуссии, в том числе и вокальной, подойдет практически идеально). Мелодии красивы, каждый трек звучит по-особенному, не выбиваясь из общей картины, способствуя лишь более глубокому погружению слушателя в этот мир. Несмотря на наличие ритма, Quid Est Veritas? не воспринимается как танцевальный альбом (хотя любители подвигаться найдут для себя несколько весьма энергичных поводов пуститься в пляс), даже «сторонние» ремиксы бережно сохраняют атмосферу диска – он, скорее, содержит музыку для размышлений и медитаций, для визуализации бесконечного путешествия по просторам Земли и Вселенной. Легко сподобится на повторное и неоднократное прослушивание.