Liquid Mind – X – Meditation (2012)

Юбилейный, десятый альбом Liquid Mind (впрочем, не стоит забывать о двух релизах, подписанных как Liquid Mind Experience и не вошедших в общую нумерацию дисков проекта), американский композитор Чак Уайлд посвятил одной из важнейших тем своего творчества, направленного на достижение внутренней гармонии и духовного исцеления – медитации.

Когда-то медитация помогла Чаку нормализовать свою жизнь и выбрать новое направление творческого развития, теперь же, спустя десятилетия изучения этого вопроса и активной практики, он с радостью представляет музыку, призванную сопровождать теперь уже ваши сеансы медитации, дающие душевное равновесие и открывающие новые возможности. Музыка Liquid Mind, являясь по своей сути электронным амбиентом, тесно интегрированным в духовное пространство нью эйджа, строиться, тем не менее, на канонах классической музыки, отсылающих не к космизму Баха и экспрессии Бетховена, но ко временам позднего романтизма, ссылаясь на многократно переигранный на все возможные лады Канон Пахельбеля и легкость Сати – честно говоря, после прослушивания Meditation хочется призвать других музыкантов оставить в покое гениальный, но сильно утомивший Канон и обратить внимание на то, что происходит в настоящем, хотя бы на этот альбом, в котором простота, не обремененная особенным развитием и поиском новых композиционных форм, тем не менее, звучит почти что гениально. По сути, Meditation, как и предыдущие работы Уайльда, это классика нового времени, максимально комфортная и понятная, отчего ее прикладное значение имеет часто больший смысл, чем ее звучание. Здесь каждый уголок максимально сглажен, каждая нота вибрирует на максимально комфортной частоте, парят в невесомости обертоны ангельского хора, нежный шепот флейты и воздушная легкость клавишных, украсивших милыми узорами поверхность амбиентных облаков и электронных фракталов. Терапевтический эффект проявляется незамедлительно – дыхание становится медленным, размеренным, мысли замедляют свой бег, реалии шумного мира отходят на второй план, в душе наступает покой, обрывается связь с безумным и все более ускоряющимся временем, которое здесь, кажется, не имеет никакой власти, оно не может проникнуть своим нервирующим пульсом сквозь завесу медленно опадающих, парящих в воздухе медленных мелодий и гармоничных пассажей. Мир Meditation – это мир на грани полной Тишины и тотального равновесия, которые постепенно проникают в душу, формируя в ней уютные тайники спокойствия.