Andrew Brel – Golden Atlantis (2004)

Третий альбом Эндрю Бреля посвящен, как нетрудно догадаться, мифическому континенту Атлантида, в спорах о существовании которого было сломано немало копий.

Хотя многие сторонники Новой Эры для себя все решили и без помощи сомневающихся ученых, почерпнув свои знания из Хроник Акаши и общения с различными духовными наставниками – так, в нашу культуру быстро перекочевали и Храм Посейдона с огромным кристаллом, который сейчас находится под водой в центре Бермудского треугольника, и сверхмудрые атланты, погубившие сами себя, но до этого успевшие получить сакральные знания и создать великую цивилизацию магов. Кто знает, может быть, с гибелью Атлантиды существование этой цивилизации не прекратилось, и в глубине океана нас еще ждут встречи с подводными городами и их загадочными обитателями? Об этом, видимо, мечтал Эндрю, сочиняя Golden Atlantis. Закономерно, что эта музыка черпает силы в водной стихии, звуки, составляющие ее, старательно имитируют движение волн, веселые цепочки пузырьков воздуха, поднимающихся со дна, голоса дельфинов и китов. При этом постепенно композитор создает эффект погружения, когда вокруг становится чуть меньше света, движения замирают, и лишь огоньки древних подводных колоний (или это светящиеся приманки глубоководных хищников?) мерцают на самом дне. Все это аккуратно реализовано с помощью синтезатора, а вот любимой гитаре Бреля отведена роль аккомпаниатора, создающего расслабленный, задумчивый фон для скольжения загадочных электронных звуков по водной глади. Так же для записи были приглашены флейтистка Бекки Витинг и пианист Питер Стоун. Слушая медитативные напевы флейты Бекки, заряженные светом и радостью, я вспоминаю работы Кристы Митчелл, которая тоже посвящала пение своего инструмента океану, справедливо считая его местом, откуда мы все вышли и куда когда-нибудь обязательно вернемся. Схожая манера исполнения, которая в данном случае идеально вписывается в мир, созданный Брелем: мир, лишенный ярких мелодий или сильных впечатлений, но щедрый на ласковое солнце и теплую воду, мир миражей и бликов на поверхности, нечетких ритмов и абстрактных зарисовок, прославляющих чудо Атлантиды и океан, скрывший эту великую тайну. Как я уже подчеркивал однажды, на каждом альбоме есть исключительная композиция – здесь это Mary’s Journey, вначале которой флейта и гитара, практически исключив электронный бэкграунд, ведут свой чувственный диалог, а в финале на первый план выступает пианино, оставаясь со слушателем один на один и выдавая проникновенные, эмоциональные пассажи. Превосходный финал, резко освежающий после гипнотической целебной полудремы и приятного релакса, за которые стоит сказать спасибо предшествующим композициям.