Parijat – Reiki – Healing Waves (2008)

Париджат, композитор из Германии, в данный момент проживающий в Норвегии (естественная красота величественных фьордов не могла не сказаться на звучании его музыки), при создании данного альбома использовал свои знания о системе Рейки, которую Париджат начал изучать и практиковать еще в начале восьмидесятых.

Закономерно, что в композициях Reiki – Healing Waves через определенные временные интервалы звучат колокольчики, напоминая мастеру о необходимости смены положения рук, через которые он и пациент обмениваются энергией. Париджат верен себе: он сочиняет легкую, светлую и позитивную музыку для отдыха, стараясь донести до слушателя мысль о том, что даже отдых не обязательно может быть праздным и вполне способен превратится в процесс созидания и личностного роста. Композиции Reiki – Healing Waves» отлично подходят для классов йоги, салонов массажа, кабинетов альтернативных целителей, но, прежде всего, они идеальны для индивидуального прослушивания, не только создавая уютный фон, но и находя путь к сердцу каждого слушателя. Важно то, что вы услышите – акустическую гитару, лаконичные переборы которой служат приятным сопровождением для изящных повторяющихся мелодий, сыгранных на пианино, которому вторит нежная флейта на фоне разливающихся негой синтезаторных волн и оркестровых аранжировок. Стоит заметить, что мелодии Париджата не стремятся к развитию или захвату внимания слушателя, они создают основу для создания позитивной атмосферы, сквозь завесу которой не смогут пробиться тревожные мысли и посторонние звуки. Знатоки же музыки нью эйдж наверняка отметят наличие некоторых отсылок к творчеству мастеров жанра – так, заглавная композиция Reiki – Healing Waves напомнит своим мягким ритмом и флейтовым бэкграундом хорошо всем известную стилистику великого Карунеша. Однако еще более важно то, что вы почувствуете, погрузившись в эти исцеляющие волны музыки – умиротворение, ощущение любви и мира, чувство гармонии и обновления. Может быть (и это было бы здорово) к вам придет ощущение взаимосвязи всех существ в этом мире, к чему и стремится Париджат. И, может быть, в мареве перезвона колокольчиков вы услышите шелест бамбука, журчание ручья, шум прибоя – вечную, гармоничную музыку Землю, которую этот композитор услышал, пропустил через себя и передал через свои прекрасные композиции.