Aonua – Aonua (2008)

Перелет из Москвы в Веллингтон занимает не менее двадцати часов, прямых авиарейсов не существует (предстоят как минимум две пересадки), а еще ведь есть всевозможные препятствия на пути в виде виз, чемоданов, языковых барьеров и часовых поясов, видимо, путешествие в Новую Зеландию снова откладывается.

Впрочем, человеку с хорошо развитым воображением ничего не стоит его совершить, сидя в любимом кресле – нужно только включить диск Aonua и под его очаровательные звуки перенестись на солнечное побережье тихоокеанских островов Новой Зеландии и Полинезии. К музыке этих стран обращалось не так много музыкантов, хотя можно вспомнить такие известные имена, как G.E.N.E. и Deep Forest, но они, при всем уважении, были лишь гостями на этой земле. Участники же дуэта Aonua, композитор Мальколм Смит и певица Тайша, выросли здесь, впитали в себя энергию и культуру родной страны, дух тропических лесов, ласковый шум набегающих волн и ритмы древних ритуалов маори. Все это перекочевало в их музыку, стало частью уникального проекта, который можно описать как «самая лучшая звуковая открытка для привлечения туристов», а можно назвать удивительно вдохновляющей работой, заставляющей сердце возбужденно биться в ожидании новой встречи. Перед нами микс из традиционных ритмов коренного населения и общепринятых стандартов расслабляющей музыки. Пока поет хор маори (на родном языке) и Тайша (переводя тексты аборигенов на более понятный английский), Мальколм гармонично смешивает пение тропических птиц, звуки природы, чилаутные ритмы в стиле «энигматик» и энергичные прямолинейные биты, партии полинезийских инструментов (флейт из дерева и раковин) и их характерные музыкальные гармонии, обеспечивает мощный фон в виде духоподъемного симфонического амбиента, вызывающего ощущение полета, в котором только и можно разглядеть разнообразные красоты Новой Зеландии, от густых лесов до гор, покрытых снегом. Как и любой хороший «туристический буклет», диск Aonua рассказывает обо всем, что может представить родину музыкантов в лучшем виде: здесь и ритуалы инициации под бой барабанов (Kia Kaha), и погружение в голубую бездну океана (Matauranga и Te Moana, песня, ставшая практически рекламным слоганом подобного времяпровождения), и путешествия туда, где облака встречаются с землей (Aotearoa). Есть моменты абсолютной радости и гармонии, есть безудержные праздники, и есть воспоминания о тех, кого уже нет с нами, но кто навсегда стал частичкой истории этой уникальной земли. Но основное послание музыкантов, пожалуй, одно: «Приезжайте к нам в гости, мы рады всем». И на этот зов хочется откликнуться незамедлительно, как только диск остановится в проигрывателе, а в воздухе повиснет тонкое послевкусие, позволяющее сохранить атмосферу далекой Новой Зеландии еще некоторое время.