Paul Horn – The Stillness Inside – The Meditation Music of (2011)

В 1968 году ветер странствий и духовные изыскания привели известного американского джазового флейтиста Пола Хорна под своды величественного дворца Тадж Махал.

В руках у него была лишь флейта и кассетный магнитофон, впереди – мировая слава, начало нового этапа творчества и почетное звание основателя музыкального стиля «new age» (которое ему, впрочем, пришлось делить с некоторыми другими композиторами). Альбом Inside the Taj Mahal стал вехой духовной музыки, каноном для музыкантов, направлявших свои усилия на создание музыкального сопровождения для медитативных практик и гениальным воплощением простой, но изысканной идеи, заключенной в желании передать вместе со звуками еще и пространство, акустику и энергетику того места, где происходила запись. С тех пор Пол объездил весь мир, от Египта до России, серия его релизов Inside вобрала в себя записи, сделанные в кафедральном соборе, внутри пирамиды Хеопса, в Великом каньоне и многих других местах, хранящих историю цивилизации и признанных средоточением силы и святости. Основные вехи этого долгого пути собраны на новом альбоме The Stillness Inside, включающем избранные композиции Хорна, предназначенные для медитации и глубокого расслабления. Короткие, никуда не спешащие импровизации мастера оставляют слушателя один на один со звуками флейт (иногда даже кажется, что сам автор абстрагируется от процесса и инструменты звучат сами по себе) и атмосферой тех мест, где они были записаны. Объемы воздуха и света, индивидуальные для каждого трека, акустические особенности места записи (будь то берег океана или церковь) и разнообразное эхо очень трудно передать словами, это можно только услышать и почувствовать. Для этого лучше просто закрыть глаза, расслабиться и раствориться в потоке звуков, несущих в себе мотивы ранних джазовых экспромтов, явные следы традиционной восточной музыки, душевное раздолье русского романса, красоту академической классики и величественность церковных хоралов. Гражданин мира, Пол Хорн не разделяет культуры и традиции границами, в традициях Новой Эры он разрушает преграды мягкими напевами своих инструментов, проповедуя единство всего в этом мире и неся духовное прозрение и свет веры всем слушателям. Красиво, тонко, душевно и талантливо сыгранная музыка.